К 2023 году в результате сотрудничества появятся новые образовательные программы по сервисной робототехнике и учебные робототехнические комплексы для всех уровней образования.

Лаборатория сервисной робототехники Promobot в ПНИПУ
Лаборатория сервисной робототехники Promobot в ПНИПУ

Крупнейший производитель сервисных роботов Promobot и компания в области развития инженерного образования Voltbro заключили соглашение о перспективном сотрудничестве 3 декабря во время финала IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Всего за три года компании планируют инвестировать в образовательные проекты один миллион долларов.  

Первым совместным проектом Promobot  и Voltbro станет подготовка молодых профессионалов в компетенции «Эксплуатация сервисных роботов» WorldSkills Russia.  

— Наша задача — сделать компетенцию «Эксплуатация сервисных роботов» международной, чтобы специалисты всего мира обучались современной робототехнике на российских методиках и технологиях. Это ещё раз подтвердит лидерство нашей страны не только в области разработки сервисных роботов, но и в области робототехнического образования, — отмечает сооснователь Voltbro Антон Рогачев.

По соглашению за три года будет разработано до десяти образовательных программ по сервисной робототехнике для дошкольников, школьников и студентов, а также программы дополнительного профессионального образования и проф. переподготовки. 

Сооснователь Voltbro Антон Рогачев (слева) подписывает соглашение с Романом Комиссаровым — менеджером по развитию бизнеса компании «Промобот»
Сооснователь Voltbro Антон Рогачев и менеджер по развитию бизнеса Promobot Роман Комиссаров

Кроме того, компании разработают учебные робототехнические комплексы на базе роботов Promobot V.4. Это позволит уже с 2021 года начать подготовку квалифицированных и востребованных во всем мире специалистов, способных производить и обслуживать новых сервисных роботов. 

— Рынок сервисной робототехники растет быстрее промышленной. Однако, мы считаем, что образованию в этой области уделяется недостаточно внимания. Наши совместные усилия в этом направлении могут дать России возможность растить своих лидеров в области сервисной робототехники на мировом уровне. Нам такие специалисты нужны уже сегодня, — заявляет председатель совета директоров «Промобот» Алексей Южаков.

Promobot и Voltbro уже имеют опыт внедрения образовательных технологий в высшее образование. В 2020 году «Промобот» совместно с пермским политехом, ЛЭТИ и Казанским авиационным институтом запустили первую в России онлайн-магистратуру по сервисной робототехнике. Voltbro разрабатывает курсы по робототехнике для Московского государственного университета. 

Проект Voltbro зародился в 2015 году в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова. Voltbro работает в области развития инженерного образования — создает образовательные курсы, организует соревнования и производит инновационное оборудование для обучения инженерным навыкам. Компетенция «Эксплуатация сервисных роботов» WorldSkills организована в 2019 году проектом Voltbro при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика». 

Робот Promobot — это сервисный робот для работы в местах массового скопления людей. Робот может трудиться консультантом, администратором, гидом или сотрудником аэропорта. В 2019 году роботы Promobot стали главным экспортным продуктом России в сфере IT. 

Напомним, в октябре 2020 года стало известно, что Россия заняла второе место в мире по производству сервисных роботов, обойдя Китай и Японию. Данные были опубликованы в отчете Международной федерации робототехники (IFR) за 2019 год. Согласно оценкам IFR, в России производством сервисных роботов занимаются 73 компании, больше только в США — 223 компании. В промышленной робототехнике Россия по-прежнему проигрывает: плотность роботизации на наших предприятиях — 5 роботов на 10 тысяч сотрудников, а среднемировой показатель в 20 раз выше — 112 роботов.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.