Учёные разработают специальные правила проектирования роботов для преодоления «Зловещей долины». Это облегчит взаимодействие между дроидами и людьми.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) поддержал проект по созданию теоретических основ прикладного антропоморфизма в робототехнике. Это первая в России попытка разработать универсальные принципы общения с роботами. Официальных правил взаимодействия с дроидами не существует ни в одной стране, Россия может стать первым государством, разработавшим эти принципы.

Основная научная задача проекта — разработка общих теоретико-методологических принципов «прикладного антропоморфизма» в робототехнике. На основе этих принципов учёные сформулируют рекомендации для проектирования социальных роботов. Конечная цель — облегчение процесса интеграции роботов в общество и повышение эффективности взаимодействия между человеком и роботом.

Учёные исследуют два ключевых фактора антропоморфизма: имитацию человеческого поведения и имитацию внешности. Для этого создадут междисциплинарную исследовательскую команду — в неё войдут философы, социологи и инженеры. Руководитель проекта — философ Елена Серёдкина, кандидат философских, доцент ПНИПУ, руководитель департамента человеко-машинных исследований Promobot.

Елена Серёдкина на конференции Promobot Talks

Проект предполагает как лабораторные, так и полевые исследования. В рамках последних социологи изучат поведение людей при общении с роботами Promobot в публичных местах: торговых и бизнес-центрах, музеях, МФЦ, банках, аэропортах. Роботы Promobot — самые распространённые сервисные роботы в России и одни из самых распространённых в мире.

«Это исследование — пример объединения науки, образования и бизнеса ради общественного блага. — рассказывает директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев. — Такие проекты помогут нам, как производителю роботов, подтвердить бизнес-гипотезы реальными научными исследованиями. На основе результатов мы приступим к разработке нового человеко-машинного интерфейса, мы планируем вложить в разработку один миллион долларов. Благодаря этой фундаментальной работе, мы сможем преодолеть “зловещую долину робототехники” ».

Исследования будет совместно профинансировано РФФИ и Пермским краем. В Перми расположено крупнейшее в Европе производство сервисных роботов и штаб-квартира резидента Сколково — Promobot. Ранее, 7 декабря, губернатор Пермского края рассказал, что «у Прикамья есть все возможности создать центр робототехники мирового уровня».

«Мы поддерживаем создание универсальных правил общения людей и роботов — люди уже научились особому «языку общения» с поисковиками и мобильными интерфейсами, пришёл черёд научиться взаимодействовать и с роботами. Совсем скоро они могут стать полноценными членами общества — и мы должны знать, как с ними общаться, потому что нам просто придётся», — продолжает Олег Кивокурцев.

Напомним, 4 декабря Владимир Путин заявил о необходимости создания морально-нравственного кодекса для искусственного интеллекта — это произошло во время выступления Президента России на конференции AI Journey 2020. На том же мероприятии Путин назвал ИИ основой «рывка вперед для всего человечества в своем развитии» и заявил, что существуют риски «восстания машин».

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp