Специалисты пермского политеха и производителя роботов Promobot разработали удалённую робо-лабораторию для студентов.

В Пермском политехническом университете (ПНИПУ) создали лабораторию для удалённой практики студентов-робототехников. В лаборатории занимаются студенты онлайн-магистратуры направления «Мехатроника и робототехника» электротехнического факультета ПНИПУ. 

Онлайн-магистратура — совместный проект трёх вузов — ПНИПУ (Пермь), КАИ (Казань) и ЛЭТИ (Санкт-Петербург) — а также российского производителя сервисных роботов Promobot, которые стали лабораторной базой программы. По словам заведующего кафедрой «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ, профессора Александра Южакова, решение об онлайн-формате магистратуры было принято ещё до пандемии COVID-19: 

«Мы придумали онлайн-магистратуру в начале 2019 года — до вспышки коронавируса и тренда удалённой работы. Мы исходили из убеждения, что доступ к современному образованию не должен быть завязан на месте, в котором находится студент. Новые технологии должны быть доступны для изучения всем желающим — жителям любых городов и стран».

Лаборатория оборудована сервисными роботами Promobot четвёртой версии, а также датчиками и видеокамерами. Все устройства, включая роботов, объединены в общую экосистему — для этого создали специальный веб-интерфейс, напоминающий систему «умного дома». Занятия проходят так: студент подключается к роботу, проверяет работу всех систем дроида, затем приступает к выполнению лабораторной работы — например, строит карту помещения с помощью лидара или управляет манипуляторами робота. При этом в режиме реального времени студент получает данные о состоянии робота и всей лаборатории — вплоть до температуры помещения. Это помогает правильно анализировать работу промобота.

«По сути, мы создали “живую лабораторию” — единый механизм, построенный вокруг нескольких роботов. По нашим данным, это единственная в мире лаборатория такого масштаба, и мы гордимся, что её создали именно для российских студентов. — говорит директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев. — В этом проекте бизнес и университет действуют на равных — такая практика распространена на Западе, но не часто встречается в России. Образование от такого подхода только выигрывает».

По словам учёных, единственная в России удалённая лаборатория позволяет специалистам из разных вузов работать вместе, не покидая свой университет. «Поскольку программу магистратуры совместно разрабатывали сразу три вуза, для нас было важно найти наиболее удобный инструмент совместной работы — как для преподавателей, так и студентов», — продолжает профессор Александр Южаков. Особенность магистратуры в том, что вузы «поделили» между собой курсы: например, преподаватели ПНИПУ рассказывают о компьютерном зрении, среди курсов ЛЭТИ — «Цифровая обработка сигналов в системах управления объектами робототехнике», а за казанским институтом закреплён курс об электронных устройствах автономных сервисных роботов. При этом все курсы проходят в одной лаборатории.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.