Это публичные итоги работы компании «Промобот» в 2020 году. Мы открыто делимся важнейшими показателями: количеством произведённых единиц техники, ростом числа сотрудников и процентом экспорта. На основе этих данных можно сделать выводы не только о бизнесе «Промобот», но и о состоянии IT-рынка в России и мире, влиянии коронавируса и других событий 2020 года на производство и рынок труда. Вы можете свободно делиться этим отчётом — нам будет приятно.

Новые продукты

В «ковидном» 2020 году мы представили четыре новых продукта — это больше, чем за за предыдущие три года вместе взятых.

В этом году «Промобот» перестал быть производителем исключительно роботов. Теперь мы можем сказать, что создаём робототехнические решения, задача которых — обеспечить быстрый и качественный сервис. Мы научились сокращать время обслуживания посетителей и автоматизировать сложные бизнес-процессы с помощью разных устройств.

Promobot Scorpion

В феврале 2020 года мы презентовали «Скорпиона» — робота-патрульного на гусеничной платформе. Уже в марте, с началом пандемии, патрульного модернизировали до робота-дезинфектора. 

Promobot Thermocontrol

Станция для измерения температуры Thermocontrol — «главный» продукт пандемии COVID-19. В 2020 году мы разработали и установили термоконтроли в школах, больницах, офисах и на предприятиях России, США и других стран. Мы смогли адаптировать производство — и не только сохранить бизнес, но и добиться роста (об этом позже).

Promobot Сontrol

Система регистрации и учёта посетителей Promobot Control появилась во время работы над станцией Thermocontrol: новый терминал не просто измеряет температуру, а контролирует весь доступ в здание. Мы уверены, что измерение температуры — новый стандарт безопасности не только 2021 года, но и ближайших десятилетий — наравне с видеокамерами и металлодетекторами.

Promobot Scanner

Для нас это был новый опыт: впервые под брендом Promobot вышел не робот и даже не часть робота, а девайс для автоматизации бизнес-процессов — сканер. Устройство сокращает время заполнения документов в 9 раз. В конце лета изобретение оценил Дмитрий Чернышенко — заместитель председателя правительства России по вопросам цифровой экономики и инновациям.

Новые кейсы действующих продуктов

В 2020 году у роботов-двойников Robo-C появилось сразу два кейса применения: робот-экзаменатор и консультант МФЦ. Это очень разные кейсы, но и тот, и другой реализуют нашу миссию — они дают людям быстрый и качественный сервис.

Робот-экзаменатор симулирует поведение пациента на экзамене студентов-медиков, оценивая точность вопросов, которые задаёт «пациенту» студент, правильность диагноза и лечения. Это помогает объективно оценить знания будущего медика и освободить преподавателя от рутинной работы.

Роботы-консультанты в 2020 году появились в МФЦ «Мои документы» в Перми и Москве. Это первые антропоморфные роботы в мире, которые оказывают государственные услуги. Часть работы над этими версиями роботов проходила во Владивостоке — в 2021 году мы откроем там своё представительство. Но почему Дальний Восток?

Инвестиции

В разгар пандемии — в апреле 2020 года — мы привлекли третий раунд инвестиций, получив 200 млн. рублей от Дальневосточного фонда высоких технологий. Фонд создан РОСНАНО, Фондом развития Дальнего Востока и Арктики и Российской венчурной компанией (РВК). Это помогло нам добиться шоковых для ковидного года результатов.

Цифры

В «ограниченном» 2020 году мы произвели 333 устройства — в 2,7 раза больше, чем годом ранее.

Несмотря на пандемию, наш штат вырос с 82 сотрудников до 107. Мы открыли офис и сервисный центр в США, а также официально завершили регистрацию дочерней компании в Гонконге.

Практически половина экспорта — 42% — пришлась на Соединённые Штаты Америки. Лидером экспорта 2019 года была Швейцария — тогда мы отправили в центр Европы «всего» 17% экспорта.

Лучшие материалы в СМИ

Новые продукты, инвестиции и спрос на технологии весь год привлекали к нам внимание СМИ. Мы делали спецпроекты, комментировали новости и не уходили с экранов на протяжении целого года. Смотрите сами:

  •  НТВ рассказывает, как российский робот проводит опрос на наличие симптомов коронавируса в центре Нью-Йорка
  • Полуторачасовой эфир в ТАСС «Российские технологии против COVID-19». Пять сколковских стартапов делятся своими «ковидными» разработками
  • «Известия» также посвящали материал нашим изобретениям по борьбе с ковидом
  • Робот-двойник из пермского МФЦ сразу попал в эфир программы «Время покажет» и новостной выпуск на Первом канале
  • Директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев дал эксклюзивное 25-минутное интервью РБК
  • Большая программа об IT-сотрудничестве России и Китая, производстве Promobot и наших проектах в Азии на телеканале BRICS TV
  • Лонгрид о Promobot на сайте журнала Forbes
  • Откровенный рассказ главы Promobot Алексея Южакова о будущем робототехники в спецпроекте Inc Russia

Год возможностей

В 2020 году компании Promobot исполнилось 5 лет. Нам нравится думать, что не случайно именно в 2020 году Россия обогнала Китай и Японию в рейтинге производителей сервисных роботов — не без нашей помощи и участия.

2020 год был сложным для всех: бизнеса, общества, наших родных, близких и вообще каждого, кто читает этот текст. Но если оглянуться назад, то, кажется, у нас было всё: новые разработки, раунд инвестиций, внимание, клиенты, новые сотрудники и даже офисы в других странах, несмотря на все проблемы. Наш пример вдохновляет нас самих: мы готовы работать даже тогда, когда весь мир в огне.

2021 год уже называют годом науки и технологий. Вы ждёте, что мы скажем, что наше время пришло? Нет — потому что оно и не уходило. Для нас каждый год — это год робототехники, науки, технологий, открытий и развития. Даже 2020-й — вы сами в этом убедились.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.