При тестировании нейросетей, разрабатываемых для роботов Promobot, специалисты использовали данные, посвященные выборам в США.

Разработчики компании «Промобот» — крупнейшего производителя сервисных роботов в Европе — создают искусственный интеллект нового поколения для использования в роботах Promobot V.4 и антропоморфных роботах Robo-C. При тестировании нейросети на наборе данных о выборах президента США, специалисты пытались получить прогноз о наиболее вероятном победителе.

«Несмотря на то, что наши разработчики не планировали создать такую нейросеть, при выборе определенного сета данных они смогли сделать предсказание. Мы гордимся нашим R&D направлением, благодаря их работе у нас существует так называемый „технологический задел“, который позволяет нашей компании иметь в запасе набор ноу-хау и технологий для новых продуктов. Например, такая нейросеть могла бы предсказывать не только результаты выборов, но и волны эпидемий, таких как пандемия COVID-19», — отмечает директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.

Для решения задачи разработчики использовали мультиклассовые классификаторы на основе комбинации различных нейронных сетей: начиная от классических двунаправленных рекуррентных сетей, заканчивая современными трансформерами вроде Bidirectional Encoder Representations from Transformers, Text-to-Text Transfer Transformer и GPT-3, которую представил несколько месяцев назад Илон Маск. Табличные данные обрабатывались алгоритмами классического машинного обучения под названием градиентный бустинг — LightGBM, XGBoost, CatBoost.

Нейросети анализировали массив данных с десятками тысяч записей, который включал в себя твиты и посты в Фейсбуке о Трампе, Байдене и выборах, результаты открытых соцопросов, новости в СМИ и блогах с упоминанием кандидатов в президенты. Данные сопоставили с аналогичными данными о других президентских гонках и получили предсказание.

«Благодаря state-of-the-art препроцессингу данных со всевозможных социальных сетей и softmax нормализации выходных значений нейронов, мы получили уверенное предсказание того, что на предстоящих выборах президента США в 2020 году победу одержит действующий глава государства — Дональд Трамп», — комментируют разработчики.

Классификаторы — составляющие в разработке полноценного искусственного интеллекта для роботов-компаньонов Promobot Robo-C. Их разработчики используют для создания диалоговой системы на основе нейронных сетей, где есть выделение сущностей из реплик пользователей или классификация интентов, то есть определение, чего хочет человек — узнать погоду или спросить где сделан робот.

Антропоморфных андроидов уже можно встретить в медвузах, где они помогают студентам проходить аттестацию, и в многофункциональных центрах, где роботы оказывают госуслуги населению.

Разработчики планируют представить свой искусственный интеллект к концу 2021 года на новом поколении роботов-компаньонов.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp