Роботы по всему миру помогают людям избавиться от работы, требующей постоянного общения с другими людьми. Для человека эта деятельность может послужить началом хронического стресса, сопутствует постоянной усталости, так как на протяжении всего рабочего дня важна стопроцентная концентрация, вежливость, отсутствие ошибок. На государственной и муниципальной службе таких должностей предостаточно. Сотни роботов в десятках стран выполняют эту работу: общаются с посетителями государственных органов и помогают сделать жизнь лучше. 

Робот-полицейский

В Объединенных Арабских Эмиратах уже несколько лет улицы и торговые центры, где много туристов, патрулирует очаровательный андроид Reem. Он не задерживает преступников и не гоняется за ними с оружием наперевес, но робот отслеживает, нет ли в толпе чужаков, прибывших в Дубай из других стран. С помощью сканирования лиц он ищет правонарушителей и предполагаемых террористов. Вся информация, полученная с камер, отправляется в отделение полиции.

 
Робот весит около 100 кг, а его рост 167 см. Он выполнен из гладкого белого пластика, умеет распознавать эмоции и общаться на 9 языках. Жители и гости города могут оплачивать через него услуги полиции, воспользовавшись банковской карточкой.

Робот-почтальон

Большой мобильный робот Акбота трудится в штате АО «Казпочта». Его разработали и собрали в Казахстане. Он предназначен для того, чтобы доставлять почтовые отправления на отведенной для него территории. Акбота прекрасно справляется с преодолением препятствий — бордюров и ям, умеет распознавать дорожные знаки и не сталкивается с прохожими. До квартиры, конечно, посылку не доставит, но к заданному адресу доберется без проблем.

 
У Акбота есть 8 слотов разного размера для посылок. Получатель может открыть слот с отправлением после того, как введет на специальном экране робота пароль, отправленный ему на телефон. 
Для того, чтобы вандалы не повредили Акбота и его посылки, корпус выполнен из железа. У него есть 4 двигателя и аккумулятор, а управляет Акботом искусственный интеллект.

Робот-регистратор

Уже несколько лет в Саудовской Аравии на должности регистратора в министерстве образования трудится андроид Teqany. Он обслуживает посетителей, проводит опросы о работе министерства, сообщает о том, какие предстоят мероприятия — заседания или собрания, и доставляет распоряжения. Он трудится в Корпорации технического и профессионального обучения. 

Робот-экскурсовод

Сразу два робота стали сотрудниками Национального музея Тэгу в Южной Корее. Docent и Haesol Robot 2 проводят экскурсии по постоянной музейной экспозиции. Приняв на работу необычных экскурсоводов, администрация музея надеется привлечь больше посетителей с детьми.
У роботов есть ультразвуковые датчики, датчики давления, гироскоп и GPS. Они работают от батареи и могут продержаться без подзарядки 6 часов.

 

Робот-ассистент

В России робот Хелпер работает в многофункциональном центре. С его помощью посетители могут подготовить необходимый пакет документов, заполнить заявление от заявителя, узнать ответы на интересующие вопросы, проверить статус талона в электронной очереди. Благодаря его работе нагрузка на администраторов зала снижается.
Робот умеет отвечать даже на те вопросы, которые не касаются госуслуг. Иногда взрослые посетители интересуются у него, в каком из офисов МФЦ меньше очередь или где в городе пробки. С детьми он тоже умеет находить общий язык. Они просят Хелпера станцевать или спеть песню. Иногда робот шутит, если не может ответить на вопрос.
Робоассистент может работать без подзарядки 8 часов — полноценный рабочий день. Когда уровень его заряда снижается до 5%, он сам принимает решение отправиться на подзарядку.

Робот-консультант

В отделениях национального банка Омана роботы консультируют клиентов об услугах, отвечают на вопросы и помогают заполнить документы. Они общаются с посетителями на нескольких языках, что было очень важно для администрации этого банка. Роботы готовы рассказать об инвестициях, кредитных ставках и ответить на другие стандартные вопросы клиентов. Люди-консультанты устают повторять одно и то же в течение дня, а робот всегда вежливо не упуская деталей расскажет, как выгодно можно сделать вклад.
В качестве государственных и муниципальных служащих роботы по всему миру выполняют простую, но очень важную работу: общаются с посетителями и клиентами, помогают им сориентироваться или получиться какую-то услугу. Люди, которые трудятся на этих же должностях, быстро устают и страдают от эмоционального выгорания. На помощь им приходят обаятельные андроиды, освобождая людей для более креативной работы.
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.