Рассказываем, как робот вдохновляет сотрудников и посетителей первой в России израильской клиники.

Что за клиника?

Госпиталь Хадасса — ведущее учреждение здравоохранения Израиля со столетней историей. Здесь впервые в Израиле провели успешную пересадку сердца, роботизированную хирургическую операцию, компьютер-ассистированную замену тазобедренного сустава. Диагностический центр Hadassah Medical в Москве оказывает медицинскую помощь по 19 направлениям. В их числе аллергология-иммунология, педиатрия, гастроэнтерология, дерматология, онкология, программы комплексной диагностики.

Hadassah Medical Moscow

В августе на строительстве терапевтического корпуса Hadassah Medical в Сколково побывал мэр Москвы Сергей Собянин. «По сути дела, здесь был создан международный центр по обмену опытом между российскими врачами и лучшими специалистами международного уровня», — заявил мэр столицы.

Сегодня московский филиала израильского госпиталя Hadassah Medical — единственное в России медицинское учреждение под управлением иностранного госпиталя. В 2020 году клиника Hadassah первой в стране начала серологическое тестирование на наличие антител к коронавирусной инфекции. С начала эпидемии проведено 18 тысяч исследований.

Что за робот?

Промобот четвёртой версии — флагманский продукт российского производителя сервисных роботов Promobot. Робот умеет измерять первичные показатели здоровья человека (количество сахара и кислорода в крови, объём лёгких, температуру), а также проводить скрининговый опрос пациента. 

«Выигрывают и доктор, и пациент. Доктор потому, что робот может дать первую информацию о состоянии пациента, а пациент — потому что получает больше внимания», — рассказывает Тимур Мубаракшин, медицинский директор Hadassah Medical Moscow.

Робот действительно привлекает внимание. Он расположился в холле клиники: дроид встречает гостей, в интересной и интерактивной форме проводит диагностику всем желающим. Таким образом Промобот упрощает труд «живого» врача — он освобождает время человека для более сложных задач, взяв на себя всю механическую работу по сбору данных пациента.

А что ещё он может?

Российский сервисный робот свободно передвигается, объезжая препятствия. Это возможно благодаря специальным датчикам, также созданным в России.

Робот свободно общается с пациентами. Это не просто медицинский терминал — робот подробно объясняет, как использовать оборудование, может поддержать беседу, если вы ждете своей очереди в кабинет к врачу, знает множество истории. Он создан, чтобы помогать людям, общаться с ними и решать конкретные задачи. Такие, как измерение показателей здоровья.

В будущем роботы будут повсюду?

Да. Таких роботов в будущем будут использовать для массовой диспансеризации населения. По данным Минздрава РФ, в стране не хватает 148,2 тысячи врачей и более 800 тысяч медсестер. А по результатам диспансеризации, которую прошли 62 млн человек, у 50% взрослых и 56% детей диагностировали хронические заболевания. 

«Я рад, что Hadassah Medical Moscow использует в практике всё то новое, что есть сегодня. Это очень вдохновляет, когда ты можешь предложить своему пациенту максимум», — продолжает Тимур Мубаракшин, медицинский директор Hadassah Medical Moscow.

«За» роботизацию говорят и социологические опросы: по данным НИУ ВШЭ, население России оценивает длительные сроки ожидания как наиболее важную проблему здравоохранения. Изобретатели робота считают, что российские роботы смогут решить часть проблем диспансеризации, сделав этот процесс доступнее и интерактивнее.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.