Пермские промоботы теперь и в Китае – первые образцы с женским голосом

В начале 2016 года нами был подписан контракт с китайской компанией Keysi на поставку 100 роботов. Уже в июне пять Промоботов приехали в Китай и сразу заслужили внимание и любовь посетителей бизнес-центра в Ханчжоу.

Учитывая особенности менталитета в Поднебесной, на китайском рынке Промоботу желательно говорить женским голосом. Это был эксперимент для разработчиков, и он был оправдан. Пять роботов уже успели пообщаться с местными жителями и легко понравились аудитории.

“Мы установили роботов в местных бизнес-центрах. По нашим оценкам они успели пообщаться лицом к лицу с тремя тысячами посетителей. Модель “Промобот” нравится большинству людей. Он интересен людям, наши посетители фотографируются с ними, особенно дети – они в полном восторге: собираются вокруг него стайками, танцуют и играют с ним. Кстати, многие даже узнают Промобота, потому что видели историю про побег пермского робота в новостях”, — рассказывает Вуди Ванг (Woody Wang), представитель компании Keysi.

Робототехнический рынок в Китае растет большими темпами. Поэтому мы фокусируемся именно на этом направлении — роботы и искусственный интеллект. “С компанией “Промобот” мы плотно сотрудничаем с прошлого года, как с технической, так и с коммерческой точки зрения”, — добавляет Вуди Ванг. Часть роботов, которые Keysi получит по контракту, будут уже третьего поколения. Это новая версия “Промобота” которая была запущена осенью, она существенно отличается от старой. При этом представители Keysi не видели дизайна новых роботов, но доверяют партнерам из компании “Промобот” и готовы к экспериментам.

Основатель “Промобот” Алексей Южаков отмечает,что Китай — не первый внешний рынок, который покоряют пермские роботы, но один из самых интересных. “У нас есть партнеры в Чехии и СНГ, также есть контракт на поставку роботов в Великобританию. Однако мы делаем большую ставку на китайский рынок – это быстро растущая экономика с высокой потребительской активностью. Продукт, популярный в Китае, имеет все шансы покорить мир”, – говорит Алексей Южаков.

Промобот — это первый полностью автономный «живой» робот. Предназначен для работы в общественных местах с большой проходимостью, в которых он помогает людям в навигации, отвечает на вопросы, транслирует промо-материалы и запоминает каждого, с кем приходилось общаться. Промобот — это полностью российская разработка. Штаб-квартира компании находится в Перми.

Компания Keysi находится в Ханчжоу. Занимается разработкой и производством роботов, проводит исследования и создает разработки в области искусственного интеллекта.

Обсуждение