Дроиды измеряют показатели здоровья, анализируют их и выдают рекомендации.

В московских флагманских офисах «Мои Документы» начали работу российские сервисные роботы Promobot. Человекоподобные дроиды будут следить за здоровьем посетителей — роботов установят в рамках программы «Здоровая Москва».

Зеленый робот «Промобот» измеряет давлению посетителю МФЦ
Фото: Сергей Михеев, Российская газета

Робот-диагност может бесконтактно измерить температуру тела, уровень сахара и кислорода в крови, объём лёгких человека. На основе полученных данных искусственный интеллект составляет рекомендации, например, по снижению веса.

«В условиях пандемии появился отложенный спрос на услуги по контролю и проверке состояния здоровья горожан. Мы не останавливаемся, все время ищем новые технологии и способы, которые позволяют горожанам контролировать основные параметры своего здоровья удобно, быстро и без лишних затрат. Поэтому мы запускаем два новых пилотных проекта на базе центров госуслуг», — рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.

Современные диагностические комплексы (первый проект) будут представлены в 10 офисах МФЦ. Второй проект (с роботами-диагностами) будет реализован в трех «флагманских центрах госуслуг», сообщила Ракова. «Если новые сервисы будут востребованы горожанами, мы будем внедрять их и в другие офисы «Мои документы», — добавила она. Роботов-диагностов можно встретить во флагманских офисах госуслуг ЦАО (Пресненская наб., д.2), ЮЗАО (Новоясеневский пр-т, д.1) и ЮАО (ул. Кировоградская, д.13А).

Создатели робота уверены, что рекомендации искусственного интеллекта точнее, потому что он исключает человеческий фактор при анализе данных, например, усталость.

«Промобот находится в местах повышенного скопления людей, и жители с его помощью смогут вовремя обратить внимание на изменения в состоянии здоровья. С помощью роботов можно проводить обширную диспансеризацию населения страны, так как в этом процессе не задействован человеческий ресурс. Пандемия коронавируса показала, как важно распределять нагрузку на врачей и систему здравоохранения. Новые технологии — это важный шаг на этом пути, особенно в местах массового скопления людей, таких, как центры госуслуг», — отмечает директор по развитию «Промобот» Олег Кивокурцев.

Роботы «Промобот» уже используются в центрах госуслуг в других регионах страны, например, в качестве консультантов в отделениях «Мои Документы» в Перми и Салехарде. В июле 2019 года в пермском центре МФЦ также начал работу первый в России антропоморфный робот-консультант — дроид с внешностью девушки принимает клиентов, сканирует документы и помогает получать гражданам справки.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Обладатель всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортёр года» Российского экспортного центра 2019 года в номинации «Высокие технологии».

Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp