Прочитайте это предложение уже в 1000-й раз: мир после пандемии никогда не будет прежним. Одно из главных достижений пандемии — это автоматизация многих государственных и бизнес-процессов: отсутствие очередей, бюрократии, лишних контактов между людьми. Во многом это стало возможно благодаря роботам, и в этой статьей мы поделимся самыми удачными примерами внедрения роботов в сервис, которые, скорее всего, останутся с нами навсегда.

Роботы для доставки

Робот-доставщик компании Starship Technologies
Робот компании Starship Technologies / Reuters

Теперь роботы доставляют еду, посылки, товары первой необходимости и даже тесты на коронавирус.

Роботы-доставщики — совсем не новость. «Амазон» запустил дроновую доставку товаров ещё летом 2019 года, а в английском городке Милтон-Кейнс роботы от Starship Technologies привозят жителям продукты аж с конца 2018-го. «Население у нас довольно молодое, и им нравится сервис, — говорит мэр Милтон-Кейнса Сэм Крукс. — Сначала был всплеск спроса благодаря эффекту новизны, а теперь это стало обычным делом».

Однако важно, что во время пандемии роботы-доставщики начали работу не ради моды, а из-за настоящей необходимости, поэтому взяли на себя часть исключительно «человеческих» обязательств — задачи социального характера. Например, самоуправляемые микроавтобусы Beep доставляют тесты на коронавирус в городе Джексонвилл, штат Флорида. В Калифорнии роботы R2 от компании Nuro доставляют продукты и лекарства в госпитали, а беспилотники Cruise привозят еду нуждающимся пенсионерам, исключая опасность заражения для социальной группы, наиболее подверженной заболеванию.  

Роботы в местах массового скопления людей

Робот с внешностью девушки консультирует посетителя МФЦ

Несмотря на пандемию, люди продолжают выходить на улиц и получать часть услуг офлайн. Пока не создан телепорт — нам придётся ездить на автобусах и летать на самолётах. Поэтому роботы появляются именно в местах повышенного скопления людей — там, где коронавирус всех и поджидает: в аэропортах, на вокзалах, школах, банках, торговых центрах, МФЦ. 

Например, в пермском МФЦ на работу приняли роботизированную девушку-консультанта модели Robo-C. Она самостоятельно принимает документы, сканирует их, обрабатывает и отправляет в информационную систему. Клиентам остаётся только подписывать документы — всё остальное за них сделает робот. Кстати, внешность этой девушки сгенерирована нейросетью: компьютер проанализировал тысячи фотографий российских женщин и создал обобщённый образ — блондинку с карими глазами. Девушку-робота несколько раз успел показать «Первый канал».

Промобот в международном аэропорту им. Сабихи Гёкчен в Стамбуле, Турция
Промобот в международном аэропорту им. Сабихи Гёкчен в Стамбуле, Турция

А вот промобот-консультант в стамбульском аэропорту имени Сабихи Гёкчен. Робот может ответить на любой вопрос пассажиров на трёх языках: английском, русском и турецком. Его «брат» — точной такой Promobot V.4 — трудится в департаменте полиции Дубая. Этот робот может даже измерить температуру посетителей, проводя профилактику COVID-19, ни на секунду не отвлекаясь от основной работы — отвечать на вопросы посетителей полицейского департамента.

Роботы в клиниках и госпиталях

В Бахрейне разработали робота-уборщика, который убивает коронавирус коротковолновым ультрафиолетовым излучением. Этот «универсальный солдат», кроме прочего меряет температуру, распознает лица, управляется голосом и говорит на 12 языках (но не на русском). 

Правда одновременно общаться с людьми и проводить дезинфекцию он не может — от этого пострадают люди. Дело в том, что робот разрушает мембраны клеток микроорганизмов, отчего разрушается и их ДНК. Только вот различать клетки злого коронавируса от добрых клеток организма человека он еще не научился. 

А в Китае уже с февраля этого года на работу в больницы вышли роботы-санитары. Они помогают больным в разных бытовых ситуациях: доставляют еду и лекарства, собирают мусор и грязные простыни. В скором времени такие роботы повсеместно смогут забрать на себя всю эту низкоквалифицированную работу. Люди им нужны только для постановки задачи — остальное дроиды делают сами. 

И что дальше?

Можно пофантазировать, в какие ещё сферы человеческой жизни в ближайшее время проникнут роботы (предлагайте свои варианты в комментарии).

Но пандемия и изоляция показали, что с некоторыми задачами наши «железные» друзья справляются лучше нас — они точнее, не устают (а только разряжаются) и не поддаются человеческим эмоциям.

Так что вывод один: мир после пандемии никогда не будет прежним. Нас заменят роботы!

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.