Список составила Российская венчурная компания. 

РВК провела аналитическое исследование предприятий России и составила список из 50 развивающихся компаний в цифровой экономике. Компания проанализировала деятельность 389 действующих предприятий, которые ведут активную деятельность по сквозным технологиям цифровой экономики. 

В топ вошли компании с годовой выручкой от 20 млн до 10 млрд рублей. Пермская IT-компания Promobot — крупнейший производитель сервисных роботов в Европе — вошла в список малых предприятий с годовой выручкой до 800 млн руб. 

РВК оценила темпы роста компании значением более 70%, отметила наличие патентов и использование сквозных технологий в области робототехники и сенсорики. Promobot стал единственной компанией в топе из Пермского края.

Среди других участников списка — один из крупнейших разработчиков софта в области распознавания ABBYY, концерн «Автоматика», входящий в Ростех, стартап в области распознавания лиц и объектов VisionLabs и другие. 

«Инновационная продукция имеет спрос во всем мире – будущее за робототехникой. То, что происходит на производственных площадках пермских компаний, в том числе компании Promobot, еще одно подтверждение тому, что Пермь – центр промышленных разработок, один из ведущих в России», — отмечает глава Пермского края Дмитрий Махонин.

Технологии «Промобот» применяются на территории региона, в том числе в госсекторе. Например, терминалы для бесконтактного измерения температуры «Промобот Термоконтроль» устанавливаются в медучреждениях и на крупных объектах транспортной инфраструктуры. В​ начале июня завершилась установка терминалов в 17​ перепрофилированных​ отделениях медучреждений Прикамья, где лечат больных COVID-19. Ранее «Промобот» установил терминалы для бесконтактного измерения температуры на железнодорожной станции Пермь-II, пермском автовокзале и ряде крупных промышленных предприятий, например Соликамском магниевом заводе. 

«Пермский край — регион с высокой степенью развития ИТ-технологий. У нас есть сильные университеты, которые выпускают первоклассных специалистов, большое количество начинающих стартапов, большое количество крупных ИТ-компаний, которые работают с успехом как в России, так и на международных рынках. Например, компания «Промобот» основана выпускниками Пермского Политеха — и сегодня является крупнейшим производителем сервисных роботов в Европе. Мы растем, развиваемся и успешно функционируем на территории Пермского края», — говорит директор по развитию «Промобот» Олег Кивокурцев

В 2020 году в Пермском Политехе совместно с компанией «Промобот» начался набор в первую в России онлайн-магистратуру по сервисной робототехнике. В проекте принимают участие три вуза — кроме ПНИПУ это Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ) и Казанский авиационный институт. Практические занятия магистранты будут выполнять в специально созданной лаборатории на сервисных роботах Promobot V.4. 

Презентацию с результатами исследования можно посмотреть по ссылке.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Обладатель всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортёр года» Российского экспортного центра 2019 года в номинации «Высокие технологии». 

Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России. 

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp