Баскетбольный клуб «Парма» подписал контракт с роботом-тренером от Promobot

Андроид станет аналитическим тренером команды.

Баскетбольный клуб «Парма» и российский производитель роботов «Промобот» создали робота-тренера. 10 октября представители обеих сторон подписали контракт, согласно которому робот Promobot станет аналитическим тренером «Пармы».

Роботы Promobot применяются в качестве консультантов, гидов, администраторов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Они способны распознавать лица и речь, отвечать на вопросы, работать с документами и подключаться к сторонним сервисам. В обязанности робота-тренера будет входить сбор и анализ данных во время матчей. С помощью нейросетей промобот будет обрабатывать статистические показатели игроков, а затем вычислять наиболее оптимальные сочетания баскетболистов на площадке, комбинации, замены и предоставлять это главному тренеру. Механический тренер будет присутствовать на всех домашних матчах «Пармы».

Сергей Богуславский, президент БК «ПАРМА»: «Появление робота Promobot в составе нашего тренерского штаба — событие закономерное. “ПАРМА” и Promobot на сегодняшний день — одни из самых узнаваемых пермских брендов. Поэтому мы были просто обречены на сотрудничество. Уверен, что наш новый помощник тренера сделает игру “ПАРМЫ” ещё умнее и успешнее».

Это первый в истории спорта случай, когда робот становится полноценным участником игры, наравне с тренерами, судьями и игроками. В 2016 году японские инженеры представили робота, с которым с которым человек может тренироваться в игре в настольный теннис, но должность аналитика робот занимает впервые.

Директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев: «Сервисные роботы снимают с человека часть рутинных обязанностей, освобождая время для более важных дел. Поэтому наши роботы уже трудятся консультантами, гидами, консьержами — во всех этих профессиях человек неоправданно тратит свои силы, выполняя однотипные операции. Тренер команды во время игры также тратит свои ресурсы и внимание — на общий анализ статистики, запоминание “пятёрок” игроков и другие “рутинные” моменты игры. Промобот возьмёт эту работу на себя, быстро и точно предоставляя тренеру уже готовый анализ».

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Промоботы трудятся в 35 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Московском метро, Музее современной истории России, МФЦ, Сбербанке. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Обсуждение