Человек всегда с радостью перепоручает тяжелый и монотонный труд. Иногда – другому человеку, иногда – инструменту, иногда — самостоятельной машине. Мы заменили топоры на бензопилы, телеги на автомобили, счеты на калькулятор, а обычную Coca-Cola — на Coca-Cola без сахара. Но возможностей для оптимизации ещё очень много. Так в нашу жизнь приходят роботы.

Роботы спасают нас на производствах, помогают по дому, освобождают от скучной работы. Например, строительство держится на технологиях, которые опасны, медлительны и энергозатратны. Звучит как задача для робота, не правда ли? И атака роботов на индустрию идёт по всем фронтам. 

Это дрон, который строит стены, перенося по одному кирпичу. Фактически это строитель, который в сотни раз выносливее человека, умеет преодолевать препятствия и поднимать тяжести, непосильные людям. Он не устаёт, не уходит на обед, не болеет, не подвержен травмам и никогда не отвлекается от работы. Как и следующий пример — робот-консьерж.

Робот-консьерж — разработка российской компании Promobot. Такой механический сотрудник выполняет функции консьержа, управдома, представителя управляющей компании. Если строительные роботы снимают физическую нагрузку, то сервисные роботы-консьержи —  эмоциональную (психологическую, если хотите). Робот умеет свободно передвигаться, распознавать лица и речь людей, отвечать на вопросы. Он знает в лицо всех жильцов, выдаёт (или не выдаёт) пропуски гостям, поддерживает разговор.

В роботе установлена камера для распознавания лиц, специальный микрофонный массив, с помощью которого различает речь в шумных местах, есть возможность подключения к любым сервисам и системе умного дома.

Помимо рабочих мест, сервисные роботы забирают у людей время на выполнение рутинных задач. Они могут заполнять документы, оплачивать счета за коммунальные услуги. Некоторые даже способны замерять простые показатели здоровья, выполняя функции домашнего терапевта. Роботы Promobot исключают человеческий фактор из работы консьержа: плохое настроение, забывчивость, рассеянное внимание, здоровье.

По мнению Эвана Аккермана из американского института инженеров электротехники и электроники, наиболее перспективная технология в строительстве — роботы с 3D-принтерами на платформенной базе. Так, в Массачусетском технологическом институте (MIT) разработали цифровую строительную платформу. Это передвижная платформа на солнечных батареях с 3D-принтером и механической рукой. В качестве строительного материала использует специальную двухсоставную пену, которая быстро высыхает. На данный момент роботу удалось построить гигантский купол высотой 3,7 метра и шириной 14,6. При этом робот выполнил всю работу автономно и с довольно высокой скоростью. Для работы требуется только солнечная энергия и раствор. При этом сейчас активно ведутся исследования по преобразованию мусора и подручных материалов в строительный состав. В связи с этим инженеры заявляют, что такие роботы вскоре будут применяться повсеместно в массовом строительстве, так как по соотношению цена-скорость-качество они сильно превосходят традиционные способы строительства.

7 преимуществ робота перед человеком в сфере строительства и девелопмента:

  1. Роботы снизят стоимость строительства и обслуживания зданий
  2. Роботы сократят сроки работ
  3. Роботы сохранят здоровье людей, снизят количество травм
  4. Роботы исключат ошибки человеческого фактора
  5. Роботы-консьержи повысят лояльность и настроение жильцов
  6. Роботы-консьержи автоматизируют процесс обслуживания гостей
  7. Роботы освободят людей от рутинной и скучной работы

В будущем человеческий ресурс в девелопменте будет по-прежнему очень востребован, а самой популярной профессией на стройплощадке через 20 лет станет инженер-робототехник. Строительная площадка будущего будет выглядеть примерно так: непосредственно на площадке выполняются только работы по вертикальной планировке территории. Устройство фундамента производится по технологии, аналогичной 3D принтерам. Ленточные или свайные фундаменты выращиваются в теле грунтового массива также с помощью строительных роботов-манипуляторов. Устройство котлована и планировка территории производится техникой, имеющей GPRS-управление основных рабочих органов: отвал бульдозера, ковш экскаватора и т.д. Только на стройке происходит объединение крупноблочных конструкций заводского изготовления. Комплектующие готовятся на заводах, которые представляют собой роботизированные предприятия. А жильцов в новом доме встречает промобот-консьерж, провожая их до умных комнат, набитых бытовыми роботами.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp