Рассказываем, как роботы изменили подход к первичной диагностике здоровья.

Распространение нового коронавируса повлияло на представление человечества о безопасности. Обязательная термометрия, маски и дезинфекция стали так же привычны, как металлоискатели в аэропорту. Идея «нового мира» распространяется и на приватную жизнь: гигиена и посещение врача до 2020 года оставались личной заботой человека. Сегодня в эту игру вступает общество. Оно не только требует публичного соблюдения норм гигиены, но и создает условия для жизни по «новым правилам». Например, появляется свободный доступ каждого гражданина к измерению показателей здоровья — в любом месте и в любое время. Но причем здесь роботы? 

Обратите внимание: в этой статье упоминается медицинское оборудование*. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Контакты между людьми

Проблема: коронавирусы передаются воздушно-капельным путем и прикосновениями.

Решение: по возможности, заменить людей машинами.

Чтобы сократить количество контактов между людьми, можно просто перестать общаться с людьми. Даже если это кондуктор, врач, таксист или продавец. Как тогда получать привычные услуги в транспорте или магазине? Есть другой путь — контактировать не с людьми, а с чем-то или кем-то другим.

Так в офлайн-услугах появляются роботы.

В разгар пандемии в пермском МФЦ появился человекоподобный робот, который наравне с «живыми» сотрудникам принимает заявления и оказывает госуслуги клиентам. 

Робот принимает документы у посетителя в МФЦ

Изменения происходят и в области медицины: на станции переливания крови в Уфе робот Promobot V.4 измеряет температуру и давление доноров. К роботу они отправляются после медосмотра перед процедурой забора крови. И там, и там обязательно работает врач. Таким образом контакты с людьми чередуются с контактами с роботом по схеме: врач → робот → врач.

Нагрузка на врачей

Проблема: повышенная нагрузка на систему здравоохранения.

Решение: автоматизировать всё, что можно автоматизировать.

Карантин и самоизоляция не только сокращают количество контактов между людьми, но и снижают нагрузку на систему здравоохранения. Во время пандемии все узнали о том, что места в стационарах могут заканчиваться, а врачи — болеть. Чтобы оценить масштабы нагрузки на медперсонал и систему здравоохранения в целом, достаточно прочитать эту историю.

Часть нагрузки начинают принимать на себя машины: самоуправляемые микроавтобусы Beep доставляют тесты на коронавирус в городе Джексонвилл в США. В Калифорнии роботы R2 от компании Nuro доставляют лекарства в госпитали. В России роботы измеряют первичные показатели здоровья: температуру, давление, объём лёгких, уровень кислорода в крови (сатурация — ещё одно новое слово пандемии). В результате пациент приходит к врачу уже с готовыми результатами — это сокращает время приёма, а врач не отвлекается на механическую работу, сразу приступая к осмотру.

Рекомендуем прочитать историю робота-диагноста в центре международного медицинского кластера в Сколково — в клинике Hadassah Medical Moscow.

Массовая диагностика

Проблема: профилактика заболеваний требует ресурсов — время на регулярное посещение врачей и деньги на процедуры.

Решение: сделать инструменты диагностики доступными и бесплатными.

Забота о своём здоровье стала публичной необходимостью — ходить ко врачу раз в год больше недостаточно. Теперь диагностика здоровья стала частью общественных пространств: измерение температуры и дозаторы антисептика можно встретить везде — от спортзалов до магазинов. Но есть и более продвинутые способы следить за своим здоровьем.

В московских МФЦ — одних из самых посещаемых мест столицы — во время пандемии появились специальные роботы-диагносты. С их помощью любой желающий может измерить температуру, давление, объём лёгких, уровень кислорода и даже сахара в крови. Отсутствие врачей делает процесс менее стрессовым и даже интерактивным: посетитель общается с роботом, получает уникальный опыт взаимодействия, а заодно и узнаёт свой уровень кислорода в крови. Если хотите, это продвинутая версия «уголков здоровья» в аптеках — с более серьёзным оборудованием и рекомендациями.

Так роботы станут частью нового — постковидного — мира. Их безусловные преимущества перед людьми во время пандемии COVID-19 стали ещё ярче: машины не только не устают и не требуют зарплат, но и не уходят на больничные. А главное — не распространяют инфекций. Пожалуй, главный аргумент «за» роботов в 2020 году.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.