В июле 2018 года российский робот Promobot поступил на службу в департамент внутренних дел (ДВД) Казахстана.Основной задачей робота является оповещение правоохранительных органов при обнаружении опасности. Благодаря интеграции с системой учета нарушителей ДВД, робот узнает в лицо правонарушителей и оповещает полицию о его местонахождении. Робот записывает происходящее вокруг себя на камеру. Также он уведомит правоохранителей, если услышит слова потенциальной опасности вроде “бомба” или “террорист” и другие. В ближайшее время он начнёт выполнять свои задачи в тестовом режиме, а уже в августе будет выполнять задачи в качестве штатного сотрудника полиции. Робот внедряется в рамках государственной программы “Цифровой Казахстан”.

Российская компания Промобот разработала робота-полицейского для Департамента внутренних дел Казахстана, кроме способности к общению и передвижению, обладает уникальными функциями, необходимыми для работы правоохранителя:

• Система распознавания отпечатков пальца, чтобы моментально проводить дактилоскопию и сверять данные с существующей базой ДВД,
  • Единая для роботов база лиц, по которой они узнают человека, находящегося в розыске, и уведомят о его местоположении полицию,
  • Автономные видеорегистраторы, который круглосуточно которые в режиме реального времени ведут видеонаблюдение и видеозапись всего происходящего, и хранит материалы в течение двух недель на встроенном носителе, что позволяет сохранять данные вне зависимости от подключения к сети,
  • Мониторинг аудиофона и реагирование на слова потенциальной опасности. Оповещение полиции при распознанных ключевых словах с помощью письма или звонка.

Ранее внедрение автономных правоохранителей проводилось в ОАЭ и США, однако функции, реализованные на Промобот, внедряются в робототехнике впервые.

“В рамках государственной программы “Цифровой Казахстан”, в государстве, на всех уровнях, появляются отделы диджитализации. Государственные структуры проявляют интерес к роботам и готовы к внедрению их в структуру.” – Евгений Ким, директор ТОО Enterprise Systems, Казахстан.

“Изначально, когда мы проводили Promobot Challenge – соревнование по разработке ПО для Промобот, появилось понимание, кейс робота по охране безопасности имеет большой потенциал. Сегодня такие роботы разрабатываются во многих странах, но решения, которые реализованы на данном роботе – уникальны для мировой индустрии. Именно для ДВД Казахстана впервые разработано решение, включающее устройство для дактилоскопии, распознавание правонарушителей по лицу, алгоритм оповещения о потенциальной опасности, автономная система круглосуточного видеонаблюдения.” – Алексей Южаков, председатель совета директоров Promobot.

О компании Promobot

Крупнейший производитель автономных сервисных роботов на территории России, Северной и Восточной Европы. Уже несколько сотен роботов Promobot работают в 18 странах по всему миру. Они трудятся в качестве администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов, в таких компаниях как НПФ Сбербанка, Билайн, Музей современной истории России, Московский метрополитен. Это кастомизируемый универсальный помощник для бизнеса. Благодаря открытой системе программирования, может интегрироваться с внешними системами и гаджетами.

Сайт компании: https://pbt-ru-old.linkodium-dev.ru/

Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.