Дроид устроился на работу в один из крупнейших детских научных центров Норвегии.

В детском научном центре VilVite в норвежском городе Берген начал работать российский робот Promobot. Робот помогает посетителям центра — взрослым и детям — изучать физику, химию, биологию и робототехнику. Разработчики обучили искусственный интеллект робота на данных учебников и методических пособий для преподавателей — благодаря чему робот может ответить практически на любой вопрос посетителей центра.

«В отличие от человека, роботу не нужно тратить время на изучение предмета или запоминание информации — он помнит буквально всё, чему его научили. Как правило, люди специализируются на конкретной сфере — например, физике или биологии. Но один робот может быть преподавателем и физики, и биологии, и химии, и вообще чего угодно — это сильно упрощает образовательный процесс», — рассказывает Олег Кивокурцев, директор по развитию Promobot.

Не смотря на многозадачность, у робота всё же есть основной профиль — физика. В центре VilVite расположен единственный в Европе аттракцион-центрифуга, поэтому робот специализируется на знаниях классической механики: объясняет детям, как работает центробежная сила или закон сохранения энергии.

Тем не менее, полной замены преподавателей роботами бояться не стоит, уверены в Promobot.

«Образование — одна из важнейших сфер взаимодействия между людьми. Возможно, что образование — это главное достижение человеческого общества, и человек должен сохранить контроль за образованием следующих поколений. — продолжает Олег Кивокурцев. — Роботы станут главными помощниками преподавателей — они объективны, беспристрастны, никогда не устают — но роботы не смогут полностью заменить учителей».

Промобот говорит на двух языках: норвежском и английском. Большую лингвистическую базу и программы для обучения детей совместно разработали российские инженеры Promobot и швейцарская компания Advanced Robotics.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.