Инженеры компании Promobot создали робота, который уточняет симптомы коронавируса и рекомендует обратиться к врачу. Жители Нью-Йорка уже встречали робота на Таймс Сквер и в Брайант-Парке, однако администрации парка профилактическая работа не понравилась, и робота попросили уйти.

Человекоподобный дроид предлагает пройти простой опрос, состоящий из 5 вопросов. Робот уточняет, не было ли за последние несколько часов рвоты, температуры или кашля, несмотря на то, что проходящий опрос не простужался. Симптомы робот узнал из исследования Народной больницы Уханьского университета.

«Подходите и пройдите простой тест. Будьте уверены: это не мы стали источником вируса», — говорит робот прохожим. По словам разработчиков, сейчас важно соблюдать профилактические нормы, а главное — сохранять спокойствие: робот поможет отвлечься от общей паники и ещё раз напомнит о важности профилактики, проведёт обследование спокойно, вежливо и в интересной форме.

Алехандро Гарсия, турист из Испании и гость Брайант-Парка, рассказал, что благодаря роботу узнал много полезной информации о вирусе, которым заразилось уже более 28 тысяч людей по всему миру. «Для людей важно, чтобы симптомы коронавируса были известны, и робот отлично помогает распространить эту информацию», — поделился прохожий в интервью изданию New York Post.

Через несколько минут после того, как российский робот появился в нью-йоркском парке, администрация парка попросила его удалиться. Представители заявили, что «такая деятельности на территории парка запрещена».

Всемирной организации здравоохранения всё ещё не известно, как точно передаётся коронавирус, не известна его летальность (для оценки которой необходимо знать число не просто зараженных, но число переболевших) и скорость, с которой распространяется инфекция.

Распространение коронавируса началось с китайского Уханя, в котором в конце 2019 года случилась первая вспышка заболевания. Жертвами пневмонии, вызванной новым вирусом, в Китае стали более 500 человек, свыше 28 тыс. заразились. Помимо Китая случаи заболевания были зарегистрированы в США, Таиланде, Канаде, Сингапуре, Южной Корее и России.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Промоботы трудятся в 35 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Московском метро, Музее современной истории России, МФЦ, Сбербанке. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp