Разработчики компании «Промобот» — крупнейшего производителя сервисных роботов в Европе — создают искусственный интеллект нового поколения для роботов Promobot V.4. При тестировании нейросети на наборе данных о росте и спаде заболеваемости коронавирусной инфекцией в России и других странах, а также на основе статистики вакцинации, специалисты получили прогноз о дате прохождения пика четвертой волны коронавируса. По данным специалистов, пик придется на 22 декабря — после этой даты число новых зараженных вновь пойдет на спад. 

 

Разработчики использовали мультиклассовые классификаторы, основанные на сочетании разных нейронных сетей, самая известная из которых — нейросеть GPT-3, которую представил несколько лет назад Илон Маск. Также в эту комбинацию вошли менее известные Bidirectional Encoder Representations from Transformers и Text-to-Text Transfer Transformer. Данные обрабатывались алгоритмами классического машинного обучения под названием градиентный бустинг — LightGBM, XGBoost, CatBoost.


«Сегодня Промобот имеет большое количество применений в разных областях: в образовании, в охранной индустрии, в строительной отрасли, в гостиничном бизнесе. Функционал проверки QR-кодов позволит снизить опасность для персонала ресторанов и других заведений, а также повысить их эффективность. Это актуально во время пандемии.» – заявил Олег Кивокурцев, основатель и директор по развитию компании Промобот.

 

Чтобы модель точнее отвечала на запрос, разработчики искусственного интеллекта Promobot подняли вероятностный порог, а также «дофайндтьюнили» (от англ. find tune) модель — то есть донастроили, как на уровне входящих данных, так и на уровне рекурсивных слоёв. Это значит, что программисты расширили выборку данных.

 

Таким образом нейросеть предсказала победителя: по мнению искусственного интеллекта, пик заболеваемости придется на 22 декабря — после этой даты число новых зараженных вновь пойдет на спад.. Вероятность — 93%, такая вероятность, по подсчётам специалистов «Промобот», наиболее точно соотносится с контекстом события.

 

Разработчики добавляют, что предсказание может корректироваться в связи с тем, что ограничительные меры во время четвертой волны гораздо слабее. Поэтому пик может наступить на несколько дней раньше. 

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 43 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


    Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.