Болельщиков матча NHL впервые в истории хоккея встречал человекоподобный робот. Это произошло на стадионе Пруденшал-Центр во время матча между Нью-Джерси Девилс и Питтсбург Пингвинз 10 марта. 

Робота создали в компании Promobot специально для этого события. Роботизированный сотрудник помог разгрузить персонал стадиона. 10 марта трибуны Пруденшал-Центра посетили около 15 тысяч человек. Дроид встречал болельщиков, помогал им сориентироваться на арене, анонсировал предстоящие матчи, отвечал на вопросы, как сотрудник стадиона, рассказывал о правилах безопасности. 

«Мы делаем универсальную роботизированную платформу для работы в разных направлениях. Спортивная индустрия — это один из ключевых рынков, в том числе и для робототехники. Наш робот на матче не только элемент развлечения посетителей, но и реальный помощник на стадионе — он был разработан специально для работы в местах повышенной концентрации людей», — отмечает директор по развитию компании Promobot Олег Кивокурцев.

Для работы в местах повышенного скопления людей, разработчики из Пенсильвании создали для робота микрофонный массив, который помогает ему слышать речь в шумных местах, а также датчики препятствий, благодаря которым он свободно передвигается, объезжая препятствия и людей.

Робота для матча предоставила организация Russian Heritage Night (RHN), которая проводит русские хоккейные фестивали в США и Канаде. В вечере 10 марта в Пруденщал-Центре приняли участие русские хоккеисты: Евгений Малкин и Никита Гусев. Организация основана участником Ассоциации Профессиональных Хоккеистов Славой Поллером и президентом организации Play It Abroad Inc Александром Браверманом.

«Russian Heritage Night это важная инициатива, отмечающая вклад русских игроков всех поколений и явления русского хоккея в целом в развитие хоккея по всему миру. Для нас с Александром участие робота было очень важно; он демонстрирует научные и технологические достижения будущего, доступные сегодня благодаря острым умам, прогрессивному взгляду и высшему образованию. Кроме того, робот демонстрирует инновационность России и россиян в целом», — рассказал сооснователь RHN Слава Поллер.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 37 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp