Функциональность робота-консьержа расширили в связи с введенным в стране режимом самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции. Правительство региона продолжает работу, соблюдая все новые меры по профилактике COVID-19, в том числе обязательное измерение температуры.

— С начала 2020 года первый в России цифровой госслужащий начал проводить консультации жителям региона, выдавать пропуска и записывать на приём в здании правительства Пермского края. Всего роботом выдано более 300 пропусков, это практически половина всех выданных пропусков по заявкам. Мы понимаем, что для посетителей государственного учреждения важны скорость и безопасность. Робот выдает пропуск знакомому гостю за 6 секунд, а новому — за 20, в то время как администратору на ресепшене понадобится на это больше минуты. Также в связи с новой эпидемиологической ситуацией с 12 мая этот робот измеряет температуру тела посетителей, — отметил Игорь Никитин, министр информационного развития и связи Пермского края.

Бесконтактный термометр установлен в «голову» робота Promobot V.4. Для измерения температуры посетителю необходимо приблизиться на расстояние до 30 см. Робот произносит результат измерения и показывает его на экране. На само измерение необходимо не более 5 секунд.

— Работа в условиях пандемии должна соответствовать новым требованиям. Уже действующего робота, который выдаёт пропуска посетителям администрации, мы оснастили бесконтактным термометром для измерения температуры. Робот заменяет здесь человека с термометром — промобот делает это быстрее и надёжнее, — рассказал председатель совета директоров «Промобот» Алексей Южаков.

Робот-чиновник в здании правительства Прикамья появился в январе 2020 года. Он помогает посетителям получить доступ в здание. Гостю достаточно приложить паспорт к сканеру — робот за несколько секунд проверит подлинность документа и наличие записи посетителя на приём. Если всё прошло успешно — робот выдаст пропуск. Если информации о записи нет — поможет записаться и сам свяжется с приёмной, чтобы уточнить, действительно ли там ждут посетителя.

По последним данным федерального оперативного штаба, сейчас в России порядка 370 тыс. зараженных коронавирусом. Почти 142 тыс. человек уже выздоровели, умерли от осложнений из-за коронавирусной инфекции 3968 человек. Всего в мире более чем у 5,6 млн человек подтвержден диагноз COVID-19.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 39 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.