В составе линии промышленные роботы и металлообрабатывающие станки отечественного производства. Роботы выполняют все производственные этапы от загрузки заготовки в станок до контроля качества готового изделия

На ежегодной международной промышленной выставке Иннопром-2024, которая проводится в городе Екатеринбурге, представили экспозицию, в рамках которой работает первая полностью отечественная роботизированная производственная линия. Экспозиция состоит из отечественных роботов и металлообрабатывающих станков и выполняет все производственные этапы от загрузки заготовки в станок до контроля качества готового изделия.

От компании Промобот на роботизированной линии представлен шестиосевой коллаборативный манипулятор Promobot M13, спроектированный для безопасного и эффективного совместного использования человеком в различных промышленных процессах. Promobot M13 обладает гибкостью и точностью в выполнении задач упаковки и укладки, обслуживания станков, сборки, подъема и перемещения деталей с грузоподъемностью до 13 кг.

В производственной линии задействовано четыре отечественных робота-манипулятора, два фрезерных ЧПУ станка и один логистический робот. По задумке инженеров, робот-манипулятор от компании “Роботех” берет заготовку и устанавливает её в станок “Бивермини”, который делает предварительную фрезерную обработку. После этого робот извлекает деталь и кладёт на стол контроля, где робот-манипулятор от компании “Промобот” осуществляет технологический контроль и выводит результат на экран.

Затем робот от компании “Роботех” устанавливает проверенную деталь в станок “Бивермилл“, который выполняет финальную фрезерную обработку. После завершения этого этапа робот снова извлекает деталь и помещает на сборочный стол. Робот-манипулятор от компании “Эйдос Робототехника” наносит клей на деталь, после чего робот от НПО “Андроидная техника” устанавливает детали в финальное изделие – корпус привода “Харза” от компании “ИнноДрайв”. Наконец, логистический робот от компании “Валдай Роботы” увозит готовое изделие на склад.

Роботизированная производственная линия представляет собой инновационное решение для повышения эффективности и качества производства, обеспечивая полную автоматизацию всех этапов производственного процесса и гарантируя высокий уровень контроля качества готовой продукции. Большая гордость состоит в том, что все используемые роботы и станки произведены отечественными компаниями, подчеркивая высокий уровень технологического развития и инженерных компетенций в стране.  

“На форуме создана площадка, объединяющая ключевых игроков отечественного рынка робототехники. Сейчас важно вести диалог между предприятиями производителями роботизированных решений и выстраивать сквозную кооперацию внутри рынка. Это позволит увеличить спрос на полную автоматизацию промышленности и установку конечных решений. Мы показали, что наши разработки способны выполнять различные производственные процессы” – отметил генеральный директор Промобот Максим Чугунов

Экспозиция первой полностью отечественной роботизированной производственной линии представлена на стенде Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Организатором кооперации и создания экспозиции производственной линии является Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления.

Ранее в Минпромторге отметили, что в 2030 году на российских предприятиях должно появиться более 99 325 роботов. По данным Росстата, в 2023 году на предприятиях внедрено пока лишь 12 841 роботов. На сегодняшний день подготовку к массовому производству роботов для промышленности ведёт ряд компаний в Пермской крае, Челябинской области и в ряде других регионов.


*Источник видео: https://t.me/world_of_robotics/2011 
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp