Это позволит приблизить выполнение задачи Минпромторга о внедрении 90 000 роботов в промышленность к 2030 году.

Резиденты «Сколково» Группа Компаний «ВестЛинк» и компания Промобот подписали соглашение о внедрении отечественных роботов в российскую промышленность. В рамках соглашения компании будут содействовать в продвижении и внедрении в российскую промышленность отечественных роботов Promobot M13, производимых компанией Промобот.


Экспертиза ВестЛинк в области разработки аналитических систем и систем управления эффективностью на предприятии комплиментарна задаче продвижения роботизированных систем.

Подписание соглашения состоялось на выставке ИННОПРОМ-2024.

Совместная деятельность позволит нарастить объемы реализации роботизированных и автоматизированных решений, а также загрузить производственные линии компании Промобот, достигнув объема производства в размере 5000 единиц робототехники в год. Это приблизит выполнение задачи Минпромторга о внедрении 90 000 роботов в промышленность к 2030 году.

«Мы рады объявить о подписании соглашения с компанией Промобот о внедрении отечественных роботов в российскую промышленность. Этот шаг позволит укрепить наше партнерство и сделать значительный вклад в развитие отечественных технологий. Мы уверены, что благодаря совместным усилиям удастся создать инновационные решения и повысить эффективность производства через интеграцию нашего решения Linkage с системами АСУТП и MES», отметил Президент АО «Группа Компаний «ВестЛинк» Константин Козерог.

Шестиосевой коллаборативный манипулятор, под названием Promobot M13 спроектирован для выполнения задач упаковки, сварки, сборки, подъема, перемещения деталей весом до 13 кг и других операций. В состав Promobot M13 входит 3 конструктивных блока: манипулятор, блок управления, пульт управления. По задумке разработчиков, это позволит обеспечить быструю настройку и внедрение решения без навыков программирования и сложной настройки.

«В последнее время несколько зарубежных компаний, специализирующихся на поставке промышленных манипуляторов, покинули российский рынок. Это открыло перед нами дверь для запуска производства индустриальных решений. Важную роль в этом процессе сыграло Министерство промышленности и торговли РФ, которое оказало поддержку нашему проекту. В ближайшие месяцы мы планируем осуществить несколько проектов на предприятиях пищевой промышленности, металлургии и даже в сфере образования. Мы рады, что отечественные производители робототехники получили такой шанс на развитие», отметил генеральный директор компании Промобот Максим Чугунов.

Ранее, директор департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Александр Львов рассказал, что в 2030 году на российских предприятиях должно появиться более 94 000 роботов. По его словам, в 2023 году на предприятиях внедрено пока лишь 11 000 роботов. На сегодняшний день подготовку к массовому производству роботов для промышленности ведёт ряд компаний в Пермской крае, Челябинской области и республике Татарстан.

Справочная информация

АО «Группа Компаний «ВестЛинк» (ВестЛинк) – 100% российский разработчик, специализирующийся на создании инновационных программных продуктов на базе технологий Искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения и сквозной аналитики. Компания аккредитована Министерством цифрового развития РФ, является резидентом ФИР «Сколково», членом профессиональных сообществ РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт» и активным участником государственной программы цифровой трансформации в области высоких технологий.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp