Знакомство с Семёном Лициным – пермяком, изобретателем и предпринимателем

Олег Кивокурцев, директор по развитию и сооснователь компании Promobot, входит в международный список Forbes under 30. Ежегодно его участников приглашают к участию в международном саммите, где собираются молодые топ-менеджеры, стартапы, социальные предприниматели. В этом году саммит проходит в Израиле, и Олег не только посетил здесь данное мероприятие, но и лично познакомился с Семеном Лициным.

Семен Лицин, создатель революционного продукта для компьютерной индустрии “флешки”, до 1991 года жил в Перми и преподавал в пермском политехе. Уже в Израиле он сделал технологию USB-носителя доступной и удобной.

Сейчас он работает над инновационной технологией аккумулятора – батареи, которые при достаточно большой емкости заряжаются всего за 5 минут. Аккумулятор смартфона полностью заряжается за 30 секунд. Один из секретов батарей StoreDot в составе – стандартный графит заменен на специальный наноматериал, благодаря чему сокращается время заряда.

“Это по-настоящему революционная технология, которая в ближайшее время изменит мир смартфонов. Правда, ёмкость снижается на 10-15%, но какая разница, если можно зарядить полностью своё устройство за минимальное время?” – делится Олег Кивокурцев в своем Instagram.

Несмотря на то, что Лицин внес большой вклад в мир технологий и современную историю, Семён Натанович является очень простым и добрым человеком. Говорит, что радость от удачи флешки длилась всего 14 дней.

“Я готовился к визиту, посмотрел и прочитал почти все интервью Семёна Лицина, – рассказывает Олег, – при встрече я задал вопросы, которые интересуют лично меня и составил список важных, услышанных мною, вещей, которые пригодятся любому технологическому предпринимателю.”

  1. Существуют продукты “must have” и “nice to have”. Если вы понимаете, что ваш продукт все-таки ближе к “Nice to have”, и при этом он продаётся, значит вы на правильном пути. Работайте спокойно и продвигайтесь в своей нише.
  2. Российский рынок IT, как и израильский, намного меньше, чем американский. Если вы хотите получить быстрый рост и высокую капитализацию – имейте ввиду.
  3. Учите английский язык. К сожалению, какими бы ни были ваши предпринимательские навыки, какими бы ни были ваши навыки инженера, если вы не говорите с партнером на одном языке, долгосрочные отношения вы не выстроите, а значит и глобальной компанией не станете.
  4. Не стоит слепо копировать технологии и подходы. Международное патентное право работает хорошо, и далеко не в пользу того, кто копирует. Но если вы все-таки получили претензию, значит вы успели занять достаточно большую долю рынка.
  5. Технологическое предпринимательство отнимает практически все время и это отражается на семейной жизни. Когда ты двигаешь вперед науку и прогресс в мире, выводишь на рынок инновацию, сражаешься с скепсисом и, вопреки всему, получаешь прибыль и успех, дни летят чертовски быстро, а домой ты приходишь только спать. И когда появляется время выдохнуть, ты обнаруживаешь, что дома тебя ждут уже подросшие дети и недовольная жена. Сначала потому что ты редко появляешься дома, а потом из-за того, что твое появление уже нарушает ее привычный уклад жизни.
  6. Есть люди, которые генерируют идеи, и для них правильно отключать все фильтрационные механизмы. Ведь наиболее распространенная форма размышлений — начинать их с темы, почему эта идея не сработает. У тех, кто генерирует идеи успешно, этот механизм подавлен, для них выгоднее быть некритичным к своим идеям. И это приведет к большому успеху.
  7. Ученые в университете и инженеры на производстве – это разные люди. С разной ментальностью. Нужно уметь общаться с каждым из них. Тогда получится достичь высоких результатов в технологическом бизнесе.

Обсуждение