5 инновационных бизнесов, которыми можно заняться в 2018 году, если ты предприниматель, а не IT-шник

Блокчейн

Одна из самых перспективных технологий информационного по версии международного инновационного сообщества. Блокчейн основан на различных типах шифрования, применяется в самых разных сферах: от финансовой до юридической.

Сегодня многие компании создают ICO – Initial coin offering, они подразумевают выпуск токенов. Их стоимость базируется на перспективе технологии и спросе рынка.

Например, российский стартап PlayKey, который занимается облачным стримингом для пользователей – это позволяет играть в самые новые игры даже на обычном не игровом ноутбуке. Система заключается в том, что в облаке перераспределяются вычислительные мощности между компьютером и удаленном сервером. В 2017 году PlayKey выпустил собственные токены, благодаря которым пользователи могут предоставлять вычислительные мощности для ресурса и зарабатывать на этом. Сервис пользуется большим спросом, а стоимость токенов PlayKey быстро растет – стоимость на 30.03.18 составляла 0,063 BTK, что примерно равно 27 000 рублей.

Преимущества:

  • Простота входа: можно иметь даже небольшой стартовый капитал
  • Не требует специальных инженерных навыков

Недостатки:

  • Высокие риски – Блокчейн и ICO имеют привязку к криптовалютам, а они часто меняют свой курс, причем резко. Так, в 2017 году курс биткоина вырос до $20 000 а потом упал до $7 000.

Студия Web-разработки

Если вы предприниматель и имеете организационные навыки, то вам не составит труда создать студию разработки и создавать интернет-ресурсы. В 2018 году ни одна компания не может полноценно функционировать без собственного сайта. Рынок web-разработки в России оценивается в миллиарды рублей. Каждый может нанять программиста и дизайнера и создавать сайты, которые еще долгое время будут оставаться востребованными.

Преимущества:

  • Возможность работы на субподряде – позволяет не нанимать людей в штат и работать удаленно.
  • Простота – создавать веб-ресурсы несложно, и в случае, если один сотрудник не справляется со своими задачами – его можно заменить другим, опять же, на фрилансе.

Недостатки:

  • Неосязаемость – сайт – это продукт интеллектуального труда, его нельзя потрогать и посчитать. Из-за этого у некоторых людей складывается впечатление, что все должно быть бесплатно, а заслуги разработчиков преуменьшаются. Убеждать заказчика в обоснованности своих цен решаются немногие, только отважные начинающие.
  • Высокая конкуренция – рынок веб-разработки уже сформирован, а создавать сайты учат в школах и университетах.

Робототехника

Робототехника – это одно из самых перспективных отраслей бизнеса, в 2018 году и в будущем. Сегодня роботы применяются в самых разных отраслях: медицина, промышленность и даже быть, уже каждый пятый пылесос в мире – робот.

И если рынки бытовой и промышленной робототехники уже сформированы и поделены, то рынок сервисной робототехники – это голубой океан. Все еще не хватает качественного инновационного официанта или мастера по маникюру, но робот-хостес, робот-консультант и робот-экскурсовод уже есть и его производят наши соотечественники.

Если вам удастся разработать успешный прототип нового робота, то вам в помощь конкурсы, гранты и программы поддержек для технических стартапов.

Если это не ваш вариант, то вы всегда можете заняться сдачей в аренду. Есть ряд компаний, которые занимаются производством сервисных роботов, которые востребованы на мероприятиях. Производители всегда открыты к сотрудничеству с теми, кто готов развивать дистрибьюторскую сеть. Средняя цена суток аренды робота – от 35 000 рублей.

Таким образом, можно купить робота себе в пользование, и без каких-либо знаний в области программирования и инжиниринга, можно сдавать его в аренду и быть причастным к формирующемуся рынку.

Кстати, роботы Промобот также успешно сдаются в аренду и примеры таких компании вы можете прочесть в разделе “Истории внедрения”.

Преимущества:

  • Простота использования: Не требуется специфических знаний и большой команды.
  • Низкий порог входа: например, минимальная стоимость робота Promobot составляет 440 тысяч рублей, его можно сдавать за 35 000 рублей. Робот Promobot четвертой версии можно арендовать на сутки уже за 80 000 руб. Благодаря сдаче роботов в аренду, их получается быстро окупать.
  • Время: чаще всего робота берут в аренду на выходные. Таким образом, можно работать два дня в неделю и зарабатывать по 280 тысяч рублей в месяц. Причем, у вас остается много свободного времени, которое можно посвятить себе, семье, увлечениям и путешествиям.

Недостатки:

  • Сезонность: с сентября по май высокая бизнес-активность: проходят множество выставок, конференций, мероприятий, а летом мероприятий становится очень мало. Нужно быть готовым к тому, что основной приток клиентов будет приходиться на осень, зиму и весну, а летом на вырученные деньги можно поехать отдыхать.
  • Время входа на рынок: вам может потребоваться значительное время, чтобы завести знакомства среди маркетологов, настроить правильно интернет-ресурсы и т.д. То есть, клиенты придут к вам не наследующий день после покупки робота, а через несколько недель – когда вы начнете продвигать свой бизнес и позиционировать себя на рынке.

Системная интеграция

Сегодня существует множество сервисов вроде Битрикс-24, 1С, продукты БАРС Груп и тому подобное. Многие организации, в том числе и правительственные, используют их в своей работе. Компании-разработчики такого ПО не работают напрямую с клиентами, но дают выгодные условия для своих системных интеграторов – тех, кто занимается распространением и поддержкой их продукта.

Вам не потребуются специальные знания в программировании, а только организаторские способности.

Преимущества:

  • Простота входа – достаточно купить лицензию и пакет интегратора, что потребует не более миллиона рублей
  • Не нужно вкладываться в маркетинг – это делают сами компании-производители, а входящие заявки перенаправляют своим интеграторам в регионе.

Недостатки:

  • Большая конкуренция – в крупных городах существуют не один и не два интегратора каждого из перечисленных выше продуктов.
  • Зависимость от производителя – производитель устанавливает правила: определяет процент интегратора, стоимость лицензии, что повлечет уменьшение выручки интегратора.
  • Сложность работы с клиентами – любое программное обеспечение имеет ошибки, “баги”, и любой негатив, который возникает у клиента из-за них придется встретить, принять и отработать именно интегратору и его сотрудникам. Потому, такая работа требует высокого уровня стрессоустойчивости.

3D-печать

На сегодняшний день существует множество промышленных, бытовых, домашних и прочих видов 3D-принтеров. Чтобы пользоваться ими, достаточно овладеть специальными графическими редакторами вроде AutoCAD, после чего вы сможете предоставлять услуги по объемной печати.

Такая услуга востребована в отрасли прототипирования, создании макетов, сувенирной и рекламной индустрии, производстве пластика и других.

Преимущество:

  • Не требует много времени и внимания – ваше время и труд необходимы лишь в общении с клиентом и создании макета будущего изделия, остальную работу выполняет принтер.
  • Высокая маржинальность – стоимость катушки для 3D-принтера составляет 2 000 рублей, из нее можно изготовить 50 сувенирных фигурок и продать по 500 рублей.
  • Низкая конкурентность – не все понимают преимущества и простоту такого бизнеса, и сейчас в стране не больше десятка предпринимателей, которые предоставляют такие услуги.

Недостатки:

  • Техническое обслуживание – поскольку технология еще остается инновационной, то кадров, которые могут ее обслуживать почти нет.
  • Качество 3D-печати – технология предполагает отсутствие ровных плоскостей, линий, и часто требует доработки. Часто заказчик может требовать гладкой поверхности, которую, пока, технология не может обеспечить.

Таким образом, взвесим все преимущества и недостатки, вы можете обнаружить, что хотите заняться тем или иным бизнесом. И самое главное, чтобы быть причастным к высоким технологиям – не обязательно обладать узкоспециальными знаниями, а всего лишь обладать креативностью и организаторскими способностями.

Обсуждение