Пандемия Covid-19 спровоцировала активное развитие робототехники, особенно в медицинской сфере. Разные стартапы по всему миру ускорили разработку своих устройств, чтобы помочь врачам в борьбе с коронавирусом. Но пандемия завершится, а роботы останутся. Некоторые из них будут работать в поликлиниках и больницах. Какие же медицинские профессии могут освоить роботы?

Хирург

Самый известный робот такого типа — Da Vinci. Он с легкостью справляется с удалением опухолей, грыж, аневризм. В 2018 году Da Vinci провел первую свою нейрохирургическую операцию. Что интересно, это произошло в Москве, а не на родине робота — в США. Всего в мире таких роботов около 3 тыс., в России действуют 25 аппаратов. У хирурга 4 руки, в трех он держит хирургические инструменты, а в одной — небольшую камеру. Человек управляет роботом на расстоянии, поэтому камера в этом тандеме необходима.

Робот-хирург Da Vinci

Робот-хирург Da Vinci

Другой робот-хирург специализируется на операциях на черепе. RoBoSculpt создали ученые из Нидерландов. Он невероятно точен и способен делать такие операции, на которые бы не решился хирург-человек, ведь минимальное отклонение инструмента может стать причиной инвалидности пациента.

Робот RoBoSculpt

Робот RoBoSculpt

Итальянский робот-микрохирург Symani тоже более ловок, чем человек. У его рук 7 степеней свободы, они лишены тремора. С его помощью можно проводить реконструкцию тканей с использованием свободного лоскута, реплантацию, коррекцию врожденных пороков развития, восстановление периферических нервов, а также операции на элементах лимфатической системы.

Ловкий робот Symani

Ловкий робот Symani

Стоматолог

Совсем недавно, осенью 2020 года, стало известно, что роботизированная система Yomi для хирургической имплантации зубов получила $72 млн инвестиций. Проект придумали в США. Робот может выполнять малоинвазивную имплантацию зубов без обнажения кости. Это ускоряет процесс заживления, а боль, которую испытывает пациент, практически не чувствуется. С помощью Yomi установлено уже более 2700 зубных имплантатов.

Робот-стоматолог  Yomi

Робот-стоматолог Yomi

В Китае робот-стоматолог уже провел операцию самостоятельно без участия человека. Устройство имплантировало в рот женщины 2 зуба, распечатанные на 3D-принтере. Медицинский персонал присутствовал при операции, но участия в ней не принимал.

Терапевт и диагност

Сейчас, в разгар пандемии, когда пациенты заходят в поликлинику, медсестра измеряет им температуру бесконтактным градусником. Но в некоторых учреждениях уже установлены промоботы-диагносты, которые не только сообщают посетителю, какая у него температура, но и измеряют уровень кислорода и глюкозы в крови. При этом пульсоксиметр и глюкометр неинвазивные — то есть они безопасны, замеры не принесут пациенту неудобств. Промобот оснащен спирометром для определения дыхательной способности, тонометром для измерения артериального давления и весами.

Телемедицинский робот RP-VITA уже давно помогает врачам США и Мексики вести виртуальные приемы пациентов. Он может в режиме 24\7 наблюдать за тяжелыми больными, получая данные с датчиков. Даже если лечащий врач находится на другом континенте, он может с помощью RP-VITA провести УЗИ или прослушать пациента стетоскопом в режиме реального времени.

Психолог

В Китае для детей-аутистов придумали робота QTrobot— «cutie robot» (англ. милый робот). Этот маленький андроид очень дружелюбен и располагает к общению. У него есть подвижные руки, экран, выполняющий роль лица, динамики, микрофон и 3D-камера. Робот выражает весь спектр эмоций, что позволяет ребенку-аутисту понимать, что говорит и показывает QTrobot.

Именно в период пандемии в Японии возрос спрос на социальных роботов Qoobo. Они представляют собой подушку в виде кота, которого можно гладить. Когда человек начинает взаимодействовать с Qoobo, он виляет хвостом. Робокот был придуман для тех, кто хочет завести питомца, но страдает от аллергии или часто бывает в отъезде, но на фоне пандемии, терапевтического робота стали приобретать те, кому тяжело дается самоизоляция.

Робокот Qoobo

Робокот Qoobo

Медсестра и санитар

Милая роботизированная медсестра Robear может ухаживать за больными и пожилыми людьми. Сиделка напоминает медведя. Она дружелюбно помогает пациенту выполнять различные манипуляции, может перенести лежачего больного. У робота есть множество датчиков, например, датчики крутящего момента и датчики емкостного типа Smart Rubber, сделанные полностью из резины, которые обеспечивают деликатное перемещение. Robear не уронит пациента и не упадет вместе с ним за счет ног, которые выдвигаются из базы при необходимости. Ноги складываются обратно в корпус робота, когда ему нужно передвигаться в ограниченном пространстве.

Робот, медведь и медсестра Robobear

Робот, медведь и медсестра Robobear

Тайваньская компания Brain Navi представила нового робота, который самостоятельно берет мазки из носа для анализа на COVID-19. Он использует технологию распознавания лиц, чтобы определить точное расположение ноздрей. Взятый биоматериал попадает в закрытый контейнер, который безопасен для перемещения до лаборатории. Одна из проблем тестирования большого количества людей на возбудителя коронавируса в том, что забор материала опасен для и медперсонала: заразиться очень легко. Новый робот решает эту проблему.

Робот берёт анализ на коронавирус

Робот берёт анализ на коронавирус

Администратор

Еще одна работа в медицинской сфере, которую через несколько лет будут выполнять только роботы — администрирование. Рассказать посетителю, какое у врача расписание, записать на прием и проводить пациента до кабинета может промобот. Уже сейчас такие роботы стоят на входе в некоторых учреждениях в России и по всему миру. Робот распознает и узнает лица, общается и отвечает на вопросы. Он поможет заполнить документы и отсканировать их. Он даже может принимать оплату за оказанные медицинские услуги.

Роботы позволяют экономить на зарплатах, они всегда вежливы и внимательны к пациентам, не совершают ошибок. Им не нужен обеденный перерыв и они никогда не возьмут больничный.

Так что через несколько лет мы будем приходить в футуристическую поликлинику, в которой не будет уставших и загруженных работой врачей-людей. Только роботы, качественно выполняющие свою работу.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


    Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.