Новый тренд индустрии развлечений: роботы-артисты

Людям всегда хочется новых эмоций. Именно поэтому индустрия развлечений постоянно растёт и меняется. Тренды задают темп развития детскому кино, паркам аттракционов и спортивным площадкам. В России срок жизни новой «фишки» составляет всего 2-3 года — за это время аудитория или становится старше, или просто устаёт от того, что вы ей предлагаете.

Не за горами время, когда развлекать нас и детей придут роботы. Каждый 10-ый пылесос в России — уже робот, мы достаточно привыкли к ним, чтобы не обращать на это внимания. Но вот роботы-музыканты, артисты и аниматоры — это (пока что) нонсенс. 

Роботы-музыканты

Роботов, которые способны играть на музыкальных инструментах, не так много. Теоретически, на простых инструментах может играть практически любая робо-рука: ведь игра, например, на фортепиано, это просто нажатие на клавиши с определенной силой и интервалом — задача, посильная даже механизма из часов. Но если говорить о полноценных выступлениях, то выбор ограничен.

Это группа Compressorhead (дословно — «Компрессорная голова»). Группа появилась в 2013 году в Берлине, Германия, и начинала с исполнения каверов на AC/DC и Black Sabbath. В 2014-м робогруппа даже приезжала в Москву с гастролями. Тогда в группе было всего 4 участника: барабанщик, гитарист, бас-гитарист и самый маленький робот, играющий на тарелках. В 2015 году в интернете запустили кампанию для сбора робота-вокалиста и записи первого альбома, но из заявленных 290 тыс. евро было собрано всего 40 тыс. Тем не менее, разработчики все-таки нашли деньги, и робобэнд получил двух новых участников.

Сейчас Compressorhead можно назвать первой профессиональной группой — они, как настоящие артисты, зарабатывают своей музыкой — гастролями и выступлениями на праздниках и вечеринках. На сайте группы написано «Эти роботы готовы задействовать свои схемы, чтобы играть для скоплений мясных мешков, доставляя удовольствие от механического безумия». Конечно, дети бывают разные, но давайте мясными мешками будем мы, а не наши дети.

А вот российские роботы Promobot. Это сервисные роботы: они выполняют функции администраторов, консультантов, гидов и даже консьержей. Роботы умеют общаться, самостоятельно передвигаться, консультировать, выдавать купоны и электронные пропуски. Их задача — исключить человеческий фактор из обслуживания клиентов в разных местах повышенного скопления людей. Они не болеют, не уходят в отпуск и на перерыв, не грубят клиентам и у них всегда хорошее настроение. Но функционал позволяет им быть в центре внимания на концертах: например, российские студенты научили их играть на барабанах и клавишах. Это гораздо более дружелюбный и многофункциональный вариант робогруппы, по сравнению с немецкими металлистами.

Роботы-артисты

Роботы Promobot, помимо навыков общения и консультирования, также обладают подвижными руками, телом и головой. Андроиды уже танцевали русские народные танцы на баскетбольном матче, а также массовый танец на открытии мировой выставки Astana Expo. А главное: их танцы создают не программисты, а обычные пользователи. Специальной для этого в Promobot написали программу, где каждый человек может создать движения для робота — вы просто двигаете его руками, а робот это повторяет.

А это Thespian — по словам создателей, робот-актёр. Робот умеет выражать человеческие эмоции: радость, гнев, горечь, задумчивость. Таким устройством чаще всего управляют удаленно: оператор следит за собеседником с помощью камеры и в режиме реального времени пишет роботу реплики, настраивает эмоции. 

Благодаря подвижным рукам, пальцам, голове, губам, способность менять взгляд и «двигать» глазам, Теспиан может довольно реалистично имитировать человека. Такой робот может стать частью шоу, но не решать бизнес-задачи, ибо практически не может работать без контроля оператора.

Роботы-аниматоры

Такие роботы обладают сложнейшим функционалом из всех вышеперечисленных. И снова на фланге разработок российский Promobot. Робот привлекает внимание детей: они буквально обступают его со всех сторон и не отпускают андроида. Специально для работы с детьми, робот может изменять свой рост, подстраиваясь под собеседника. Промобот может рассказывать сказки и истории, загадывать загадки, а за правильные ответы выдавать купоны, скажем, на мороженое или сладкую вату. Причем загадки могут быть и мультимедийные — например, робот показывает на экране кадры из мультфильмов или предлагает выбрать ответ на дисплее. 

В роботе установлена камера и принтер для печати фото — так промобот печатает брендированные фото, которые люди не выбрасывают, а действительно хранят: это ведь робот! По этой же причине гости запоминают посещение такого необычного развлекательного центра и возвращаются повторно. Робот-аниматор гарантирует внимание, лояльность и безопасность клиентов. Промобот даже сам встаёт на зарядку, включается и выключается по расписанию, а также реагирует на малейшее движение рядом.

Это аниматор, который исключает все человеческие ошибки: он не грубит детям, никогда не забудет их имен, всегда вовремя выходит на работу, не болеет, не устаёт, всегда вежлив, весел и учтив со всеми посетителями.

Обсуждение