На вашем предприятии может произойти своя эпидемия

Подхватить новый коронавирус человек может через капли, которые выделяются при кашле и чихании. Но есть и другой путь — например, инфицированный человек может прикрыть ладонью лицо при чихании, а через несколько секунд этой же рукой открыть входную дверь. Следующие несколько человек обязательно «заберут» вирус с собой, а если вовремя не продезинфицируют руки, то потрут глаза или рот. Вирус почти гарантированно попадет в их организм.

Давайте представим: на вашем предприятии N работников. Один из них обнаружил у себя симптомы коронавирусной инфекции, сдал анализ и получил положительный результат. Теперь вы, как работодатель, должны протестировать и отправить всех контактировавших с ним сотрудников на 14-дневный карантин. Сколько будет таких работников?

Без измерения температуры вероятность появления на работе зараженного сотрудника кратно растет. Хотя измерение температуры на входе не может на 100% обеспечить эпидемиологическую безопасность — есть инкубационный период и бессимптомное протекание болезни — так вероятность развития неблагоприятного сценария снижается.

Так, например, на производстве минеральных удобрений УРАЛХИМа установили терминалы для измерения температуры Promobot Thermocontrol и по итогам первой недели работы нескольких сотрудников уже отправили на больничный.

Вас может оштрафовать Роспотребнадзор

На главном государственном сайте, посвященном борьбе с коронавирусом, сказано:

Работодатель обязан проводить всем сотрудникам термометрию и не допускать на работу лиц с любыми признаками респираторной инфекции.

Формулировка об измерении температуры зафиксирована и в письме федерального Роспотребнадзора.

Письмом Роспотребнадзора «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» №02/3853-2020-27 от 10 марта 2020 г. руководителям организаций по всей России настоятельно рекомендовано обеспечить контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тел бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

Главные санитарные врачи в регионах приняли рекомендации федерального ведомства и составили на их основе постановления о дополнительных мерах борьбы с COVID-19, включая и пункт об измерении температуры. Например, такое постановление действует на территории Пермского края.

В Москве обязанность работодателей измерять температуру зафиксировано в Указе мэра Собянина.

Согласно Указу Мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности» №12-УМ от 5 марта 2020 г., в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» все работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории города Москвы обязаны обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

Всё это означает, что измерение температуры сотрудников на предприятии сегодня — новый стандарт безопасности. Представители Роспотребнадзора рекомендуют измерять температуру бесконтактно — как это реализовано в терминалах Promobot Thermocontrol.

Штрафы и санкции за «санитарные» нарушения регулируются статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Вот какие наказания ожидают нарушителей:

Что будет моему бизнесу, если я не буду измерять температуру сотрудников, изображение №2

За нарушение санитарных норм теперь предусмотрена уголовная ответственность. К ней могут привлечь физлица, если доказано, что из-за нарушения заболели люди (или возникла такая угроза). За это можно получить штрафы до 2 млн рублей, ограничение свободы до 4 лет, принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 7 лет.

Сотрудники могут начать протестовать и вообще приостановить работу

Работники крупных предприятий и опасных производств, как правило, внимательно относятся к безопасности на предприятиях. Они лучше всех знают, что не надетый респиратор или каска могут стоить жизни. Именно они могут стать для предприятий, которые не исполняют новые требования санитарно-эпидемиологической безопасности, «головной болью» и источником финансовых потерь.

Такое в России уже случалось — в апреле 2020 года вахтовики на газовом месторождении в Якутии вышли с протестом к зданию местной администрации. Они жаловались на нехватку средств защиты и недостаточную информированность о том, как в поселках и на месторождении контролируются заболевшие коронавирусом.

Что будет моему бизнесу, если я не буду измерять температуру сотрудников, изображение №3

На крупных предприятиях, где есть профсоюзы, с администрациями заключены коллективные договоры, которые регулируют отношения между работниками и работодателем. Обычно, кроме гарантий по зарплате и социальным выплатам и компенсациям, там фиксируются и положения, касающиеся промышленной безопасности. В условиях пандемии коронавируса сотрудники вправе спрашивать с работодателя всё, что положено нормативными документами — средства индивидуальной защиты и постоянную термометрию. И если жалоба одного человека в Роспотребнадзор может остаться незамеченной (потеряться или «потеряться»), то коллективная жалоба от профсоюза — вряд ли.

Чтобы обезопасить себя от штрафов, а своих сотрудников — от возможного заражения, необходимо контролировать температуру сотрудников при входе. Одно из решений в этой области — автономные терминалы для бесконтактного измерения температуры Promobot Thermocontrol. Они измеряют температуру всего за 5 секунд с точностью 0,2 градуса, сохраняют результаты измерений в журнал и могут быть интегрированы в системы безопасности. Оставьте заявку на терминалы уже сейчас на нашем сайте.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp