Принц Саудовской Аравии познакомился с Промоботом

11 июля Москву посетила делегация провинции Эр-Рияд во главе с вице-губернатором и принцем Мухаммадом бин Абдель-Рахманом аль Саудом.

Шейхи увидели исторические станции метро и другие достопримечательности, затем на новой скоростной электричке добрались из центра Москвы в Сколково.

Первым, кому принц Саудовской Аравии пожал руку в технопарке Сколково, стал российский робот «Промобот». Это автономный сервисный робот от одноименной отечественной компании. Робот распознал лицо принца и поприветствовал высокопоставленного гостя: «Добрый день, Мухаммад бин Абдель-Рахман аль Сауд, рады приветствовать вас в Сколково. Как ваши дела?» Принц ответил роботу: «Привет! Отлично! Ты говоришь по-арабски? — Я говорю на девяти языках, — пояснил робот, — в том числе, на арабском. И каждый день становлюсь умнее».

После знакомства с роботом, принц похвалил разработчиков и предложил роботу пожать руку. Андроид протянул механическую конечность для рукопожатия.

Олег Кивокурцев, сооснователь Promobot:

«У нас есть партнеры в Эр-Рияде и в пригороде саудовской столицы. На данный момент там находится три наших робота. Один работает в клинике в пригороде Эр-Рияда; другой – в столичном технопарке высоких технологий; где консультирует посетителей; третий станет цифровой лабораторией в одном из аравийских вузов.

В целом мы очень стремимся закрепиться на рынке Саудовской Аравии; здесь открыты к таким технологиям, как «Промобот», и у партнеров есть финансовые возможности внедрять подобные решения. Со своей стороны, мы первыми на рынке робототехники обучили своего робота говорить по-арабски».

Сегодня «Промобот» экспортирует продукцию в 35 стран, и значительную долю поставок занимают страны Ближнего Востока. Российские роботы трудятся в Дубай Молле — самом большом торговом центре в мире, национальном банке Омана, клиниках Кувейта.

Напомним, в апреле этого года робот «вспомнил» премьер-министра Медведева спустя почти 4 года знакомства.

Обсуждение