О Битве Роботов!

Прошла неделя после Битвы Роботов 2016, как и в прошлом году, Promobot снова выступал в качестве одного из организаторов. А теперь, наконец, мы можем перевести дух и написать об этом.

Хотим сказать, что все что задумывалось – все воплотилось. Несмотря на все преграды, мы выполнили все задачи на 100%, и в совокупности провели мероприятие лучше, чем в том году.

Есть несколько вещей, которые вызывают нашу особую гордость, и которыми мы хотим «похвастаться»:
Медиа-охват, получился намного мощнее. Россия 24 и РБК ТВ выходили с нами на прямой эфир. Количество публикаций в различных изданиях перевалило за полсотни, а съемочная группа Первого канала приехала к нам специально и провела целый день у нас на битве. Специально к нам приехали и Американские Associated Press – одно из крупнейших международных информационно-новостных агентств.
– Количество посещений сайта в течение последнего месяца составило 100 000 человек. А это с учетом того, что сайт не был проиндексирован, и не было никакого интернет продвижения.
– Проходимость на мероприятии составила 2 500 человек. Всего было 1500 сидячих мест. Пришло 2,5 тысячи человек. Это с учетом того, что многим пришлось отказать связи с отсутствием билетов. Точное количество, кстати, мы посчитали с помощью нашего приложения, которое разработали специально для битвы.
– Интрига и непредсказуемость. Все прогнозы на победителя не сбылись. Никто не ожидал, что победит Подмосковье. Тем и интереснее. На мероприятии было 2 любимчика – Матанга и Шахтер. Они оба проиграли. Их обоих воскрешали зрители. Но самое интересное – это противостояние робота NAN с физтеха и Вебера. NAN победил Вебера, а Вебер взял реванш, опять же за счет зрителей. При этом сетка была очень чёткая и структурная. Как на олимпиаде. Никакого бардака.
– Шоу. Да, здесь ПЛОВ (Пермская Лига Отличных Ведущих) превзошли сами себя. Шутки тематические, комментарии интересные. С публикой работали. Оформление придумали. Настоящие профессионалы, которые не останавливаются, а непрерывно работают.
– Роботы. Да, роботы были в этом году на порядок интереснее.

Но несмотря над этим, есть пара моментов, над которыми предстоит работа:
– Не удалось пустить всех. Да, извините количество мест ограничено. Проработаем этот вопрос на будущий год. Мы будем рады видеть всех снова, а так же тех, кто не попал в этом году.
– Проиграли Пермяки. Мы, конечно, должны здесь относиться к этому вопросу отстранено, но за родной город обидно. Будем тренироваться, значит, весь год. Конкуренция — это круто.

Но в целом, мы очень довольны, что участвуем в продвижении такого интересного направления. Мы являемся родоначальниками и авторами единственной живой лиги битвы роботов в России. Это очень радует. Спасибо большое Министерству промышленности, предпринимательства и торговли и нашей Администрации. Не во всех городах нашей страны есть такие грамотные и дальновидные руководители.
Так же хотим отметить, что подобные мероприятия являются огромным драйвером развития технологического предпринимательства. По итогам прошлого года, в Перми сформировались 3 новых стартапа в сфере робототехники, а суммарный оборот хардверной части мейкерспейса превысил 10 миллионов рублей и это всего за год. Отдельное спасибо: Министерству промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Московскому технологическому институту, Пермской Ярмарке, Телеканалу Чё, Сообществу «Мой город пермь», Робоцентру Сколково, Российской венчурной компании, Компании Weber Technologies, Компании Ростелеком, Компании Xsolla, газете и интернет-порталу Вкурсе, Администрации города Перми, Самойлову Дмитрию Ивановичу за содействие в подготовке, Чибисову Алексею Валерьевичу за Инженерно-Промышленный форум.

Впереди еще много дел, поэтому всех будем рады видеть в следующем году. Следите за новостями в сообществах Битвы и на сайте bitva-robotov.ru.

Обсуждение