Сделано в гараже

Сервисные роботы, сделанные в Перми, отправятся в Бразилию, Канаду, Румынию, Кувейт и Германию. До 2021 года за границу уедет более сотни умных машин. Компанию, подписавшую контракты на сумму более двух миллионов долларов, возглавляют вчерашние студенты Олег Кивокурцев, Игорь Еремеев и Максим Утев.

Это не первая крупная сделка. В июне фирма заключила контракт с американской компанией на поставку в течение пяти лет 2838 роботов в США – на сумму более 3,4 миллиарда рублей. А история пермских роботов, которые сейчас поставляются в 25 стран, началась в 2014 году. Тогда три студента пермского политеха арендовали гараж на окраине города. Платили хозяину по три тысячи рублей в месяц и занимались сборкой первого своего изделия. Было непросто: крыша гаража протекала, и порой дождь заливал компьютеры и детали. Но выручали мужики из соседних гаражей. Они помогали приварить детали или давали нуинструмент. Парни ездили по магазинам, покупали материалы.

Первого робота они собирали четыре месяца и продали его в цветочный магазин. Он катался по торговому залу и говорил: “Кто розы покупает, тот весь день благоухает”. Выручка магазина выросла после этого в три раза. Реализовав первые десять роботов, студенты заработали три миллиона рублей и пустили их на развитие производства. Потом пошли заявки со всей России. Сейчас выпускается четыре категории роботов. Это экскурсоводы, консультанты, консьержи и для работы в вузах.

Пермские роботы знают девять языков: русский, литовский, чешский, турецкий, английский, немецкий, испанский, португальский и китайский. Не так давно пермяки с одним из своих роботов были в США и попали на прием в российское посольство. Главным гостем вечера должен был стать хоккеист Александр Овечкин. “Но он не появился, а все, кто там был, вдруг услышали, что главный гость сегодня – это робот из Перми, – улыбается Кивокурцев. – Это было неожиданно”.

В США одна фирма согласилась покупать у них по триста роботов в месяц. После этого и был заключен контракт. Сейчас идут поставки во многие страны. Роботы востребованы на выставках, в банках и торговых центрах, компьютерные консьержи стоят в подъездах домов. Заинтересовались ими и правоохранительные органы. Казахские силовики купили робота. Тот может сканировать лица прохожих, выявляя преступников, осматривать места, куда не достают видеокамеры. Хотят такого помощника и силовики ОАЭ.

Сейчас в пермской компании работает 72 человека. В месяц производится до 20 сервисных роботов с различными программами.

Источник: Российская газета

Обсуждение