Как робот водит экскурсии на объекте ЮНЕСКО

В Дагестане появился первый на Кавказе робот Promobot. Его зовут Мамед, и он работает на территории древнего архитектурного комплекса «Цитадель Нарын-Кала». Историю робота в древнейшем городе России рассказывалет Али Ибрагимов — директор Дербентского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Крепость — часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера. «Цитадель Нарын-Кала» – исторический памятник VI века, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории музея-заповедника до сих пор идут археологические раскопки.

Мы живём в век развития цифровых технологий. Людей привлекает, что на территории древнего архитектурного памятника можно встретить робота, созданного российскими конструкторами. Промобот формирует имидж туристического объекта как музея, идущего в ногу со временем. 

Промобота нам подарили друзья музея. Мамед общается с посетителями, танцует, читает стихи, шутит. Он не только отвечает на вопросы, но и сам задаёт их. У людей это вызывает только положительные эмоции. Мы заложили в него информацию об истории нашего города, о музеях и об интересных исторических фактах. В планах – научить Мамеда народным танцам с посетителями. 

Людям интересно общаться с устройством, говорящим на трёх языках: русском, английском и турецком. Мы замечаем тенденцию: туристы, посетители «Цитадели Нарын-Кала» хотят вернуться сюда вновь. А каждый местный ребёнок мечтает подружиться с Мамедом и стать его другом.

Почему Мамед? Это привычное имя для местных жителей. Оно часто встречается в разных исторических описаниях как положительный персонаж (например, в дагестанской сказке «Тайна дружбы» кечал Мамед – отзывчивый и верный друг), а теперь в историю Дербента имя Мамеда войдёт в новом облике, соответствующим новым реалиям. 

Рукопожатие на Кавказе имеет особый смысл. Мамед это хорошо понимает и с каждым, кто его приветствует, он здоровается за руку со словами «Салам Алейкум». Для посетителей это становится приятной неожиданностью.

Робот Мамед, как и все существа, ждёт свою вторую половинку для полного счастья. Поэтому в скором у нас появится еще один робот.

Обсуждение