Он будет рассказывать посетителям об экспонатах, которые связаны с колониальным периодом и борьбой за независимость

Один из российских роботов Promobot, разработанный компанией-резидентом Сколково, начал свою работу в Национальном историческом музее Чили, расположенном в городе Сантьяго. Робот исполняет функции гида-консультанта, рассказывая об истории Чили и помогая посетителям составить маршрут по музею.

В ближайшее время робот сможет проводить полноценные экскурсии для посетителей музея. Он будет рассказывать об экспонатах, связанных с колониальным периодом, борьбой за независимость, а также политической и культурной истории Чили. Робот ответит на вопросы посетителей и покажет фото- и видеоматериалы.

Применение робота поможет решить проблему безопасности экскурсоводов, повысить качество сервиса и экскурсий, а также увеличить поток посетителей музея. Робот общается сразу на 5 языках: русском, английском, китайском, арабском и турецком, что позволит привлечь туристов и улучшить качество их обслуживания.

«На данный момент наши роботы активно применяются в сферах, где важную роль играет сервис: туризм, здравоохранение, банковский сектор, аэропорты. Музеи не являются исключением, тут также присутствуют “ошибки человеческого фактора”, которые робот просто не способен совершить — рассказал директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев. — Роботизация музеев может кардинально изменить их образ в сознании молодого поколения».

Это не первые промоботы-музейные гиды. Сегодня роботы гиды, также трудятся в музее современной истории России в Москве, в историческом парке «Россия — моя история», расположенном в городе Пермь, а также в политехническом музее Москвы и в музее естественной науки “Москвариум”.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 43 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp