Робот измеряет температуру и давление донора, прежде чем он сдаст кровь.

В Республиканской станции переливания крови в Уфе начал работу «механический сотрудник» — российский сервисный робот Promobot. Робот создан одноименной компанией-резидентом Сколково в Перми.

Робот может общаться, отвечать на вопросы, свободно передвигаться, объезжая препятствия, и даже измерять показатели здоровья человека. В региональной станции переливания крови промобот встречает доноров и помогает им подготовиться к процедуре забора крови: бесконтактного измеряет температуру тела, давление донора, его рост и вес, проводит беседу. Это происходит уже после приёма у врача-трансфузиолога, который определяет состояние здоровья донора и назначает вид донации. По словам разработчиков робота, он помогает снять часть нагрузки с медицинского персонала, выполняя простые операции, ради которых теперь врачу не нужно отвлекаться.

«Мы уверены, что промобот поможет привлечь внимание к донорству. Ведь роботы также заинтересованы в том, чтобы люди были здоровы — они созданы помогать нам, сохранять наше здоровье, нервы, настроение. По крайней мере до тех пор, пока не захватят мир — но это произойдет нескоро. — рассказывает директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев. — Конечно, это шутка. Станция переливания крови — одно из самых необычных мест работы для наших роботов. У нас уже были роботы-полицейские, няни и преподаватели, но робота, который делает настолько доброе дело, мы собрали, пожалуй, впервые».

Помимо измерения показателей здоровья, робот также сможет свободно общаться с врачами и гостями учреждения. Благодаря искусственному интеллекту, промобот сможет поддержать диалог, рассказать о том, что нужно сделать, чтобы сдать кровь, поможет найти дорогу к буфету после процедуры.

Робот получил имя Донни — в честь слова «Донация». Имя выбрали жители Уфы в соцсетях региональной станции переливания крови. 

«Мы гордимся тем, что промобот буквально участвует в спасении жизни людей, и надеемся, что теперь люди будут меньше бояться роботов», — завершает свою мысль Олег Кивокурцев.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.