В шоу одновременно участвуют 12 полноразмерных сервисных робота модели Promobot V.4.

Российская государственная цирковая компания и инженеры российской робототехнической компании “Промобот” реализовали самое крупное цирковое робототехническое шоу «WOW». В танцевально-цирковом шоу с участием роботов, премьера которого пройдет в Рязанском государственном цирке, одновременно участвуют 12 полноразмерных сервисных роботов модели Promobot V.4. В ходе шоу роботы перемещаются по сцене, танцуют, а также взаимодействуют со зрителями. Главной задачей шоу является развлечение посетителей цирка, а также продвижение технологий и инноваций для школьников и студентов.

Реализация шоу заняла 7 месяцев. В ходе работы инженерам и постановщикам предстояло решить задачу беспрепятственного выезда на сцену большого количества роботов, создания нестандартной хореографии для машин, а также синхронизации десятка объектов на сцене. Для выполнения данного проекта инженеры создали специализированное программное обеспечение для запуска программы шоу, управления роботами и синхронного автономного перемещения устройств.

Фото: Никита Данилов

«Данный проект является важным и амбициозным направлением для компании “Промобот”. Мы рады, что подобные масштабные идеи впервые реализуются в России сотрудниками нашей компании и коллективом партнеров. Стоит отметить, что данное шоу не только развлекает зрителей, но и активно популяризирует робототехнику и образование в этой сфере, что соответствует целям компании “Промобот”», – отметил Генеральный директор компании «Промобот», Максим Чугунов.

Уникальность проекта заключается в том, что реализован нестандартный и сложный алгоритм навигации. В отличие от существующих роботов и беспилотных транспортных средств, которые используют преимущественно оптические системы позиционирования и специальные лазерные сенсоры, инженеры использовали совершенно другой принцип аналогов, которому в широкой практике на текущий момент нет. Он заключается в использовании системы ультразвукового позиционирования, которое позволяет определять точность положения объекта до сантиметров.

Решение использовать систему навигации на ультразвуковых маяках было принято исходя из геометрии пространства цирка и особенностей среды. Сильное световое оформление шоу потенциально могло помешать непрерывной работе оптических методов позиционирования.

Генеральный директор компании «Росгосцирк» Сергей Беляков отметил, что использование робототехники в цирковых шоу перспективно и интересно, потому что такое сочетание технологий и искусства создает по-настоящему уникальные и захватывающие выступления. «Внедрение технологий в цирковую сферу – это новая ступень развития отрасли. Это огромный шаг искусства навстречу инновациям, подобные проекты способны активно популяризировать цирковое искусство и робототехнику среди подрастающего поколения и образование в этой сфере. Уже в самое ближайшее время цирковые представления с участием роботов порадуют зрителей своими технологичными решениями», – добавил Сергей Беляков.

Также для реализации задумки постановщиков танца специально для роботов был разработан подвижный торс, позволяющий выполнять сложные хореографические движения. Ранее подобные принципы в продукции “Промобот” не применялись. Это позволило увеличить количество степеней свободы для робота и соответствовать задумке хореографов.

Фото: Никита Данилов

 

Над проектом трудилась большая команда инженеров-разработчиков, а также ведущих специалистов в области цирковых представлений. По словам организаторов, танцевально-цирковое шоу «WOW» вызвало огромный интерес у зрителей, и в скором времени цирковая программа отправится и в другие города России.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 44 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

ФКП «Росгосцирк» – самая крупная цирковая компания не только в Европе, но и в мире. Компания, история которой началась в 1919 году, в настоящее время объединяет 36 стационарных цирков по всей России. В «Росгосцирке» работают около 5 тыс. сотрудников, более 1500 животных, над постановками работают лучшие цирковые режиссеры, хореографы, композиторы. Одна из миссий компании – совершенствовать и развивать потенциал циркового искусства, создавать оригинальные инновационные номера, аттракционы и спектакли.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp