Курс по созданию роботов начнётся в 2021 году.

В Новгородском университете им. Ярослава Мудрого научат создавать сервисных роботов. Курс «Сервисная робототехника» начнут проходить студенты политехнического колледжа НовГУ с 2021 года — для этого в университете создадут цифровую лабораторию на базе отечественного робота Promobot.

Робот Promobot — разработка одноимённой пермской компании — это сервисный робот для работы в местах массового скопления людей. Робот может трудиться консультантом, администратором, гидом или сотрудником аэропорта. В 2019 году роботы Promobot стали главным экспортным продуктом России в сфере IT. На базе промобота студенты изучат как программирование, так и электронику и мехатронику.

Цель программы «Сервисная робототехника» — научить студентов создавать и программировать роботов, которые будут помогать людям в выполнении различных задач: от обработки запросов в банках до доставки грузов. Для этого студенты познакомятся с управлением роботами, распознаванием лиц, сценариями общения людей и роботов, человеко-машинным взаимодействием на примере последней модели Promobot. В программе предусмотрено 6 лабораторных работ, в том числе — создание нового кейса применения сервисного робота.

«Робототехника — уникальная комплексная дисциплина, которая включает в себя и программирование, и инженерию, и конструкторское дело, и даже философию — взаимодействие человека с машиной. Часто говорят, что робототехника — это профессия будущего, но мы уверены, что это уже профессия настоящего, и мы готовы дать студентам самые актуальные компетенции, которые сделают их востребованными на рынке труда», — делится Владимир Шульцев, директор политехнического колледжа НовГУ, кандидат юридических наук.

Учебный комплекс Promobot оборудован датчиками препятствий, системой распознавания речи и лиц, микрофонным массивом, а также двадцатью двигателями. 80% деталей робота — отечественные разработки. По словам создателей, это поможет студентам изучать робота на реальном примере, а не игрушечной или виртуальной модели.

«Это может показаться очевидным, но робототехнику важно изучать на “настоящих” роботах. Мы предоставляем студентам уникальный кейс: российский робот, точные копии которого в данный момент работают по всему миру — от США до Австралии. Любое удачное решение может попасть из университетской лаборатории прямо к нашим разработчикам, а затем — появиться на роботе, скажем, в американском аэропорту», — комментирует директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.

Разработчики уверены, что прямая связь между бизнесом, вузом и производителем роботов — это будущее образования. В конце октября министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что в последнее время интерес бизнеса к формированию образовательной и исследовательской повестки в вузах повышается. 

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.