«Промобот» представил демо-версию робота-полицейского

Он может сканировать отпечатки пальцев и распознавать лица людей, в том числе преступников, находящихся в розыске.

Российский производитель сервисных роботов «Промобот» представил демо-версию робота-полицейского. Событие произошло 22 октября во время XXIII международной выставки «Interpolitex» на ВДНХ

Робот Promobot V.4 может распознавать лица и речь, общаться с людьми, автономно передвигаться, избегая препятствия. Новый робот-полицейский будет помогать сотрудникам полиции в местах повышенного скопления людей: по запросу сотрудника, дроид сможет сканировать отпечатки пальцев и выводить доступную информацию о человеке, если он есть в базе МВД. Это сделает процесс распознавания проще и быстрее.

«Если распознанное лицо соответствует лицу из базы данных разыскиваемых, то в фоновом режиме робот сообщает имя человека, время и место обнаружения. Роботы пока не вправе самостоятельно проводить оперативные действия, поэтому наш промобот станет помощником «живого» полицейского в местах повышенного скопления людей: в аэропортах, метро, на массовых мероприятиях», — директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.

С помощью робота сотрудники полиции также смогут быстро вносить нарушителей правопорядка в базу данных МВД: робот оборудован сканером паспорта, сканером отпечатков пальцев и фото-камерой. Это позволит вносить все виды данных о человеке всего за несколько секунд.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Промоботы трудятся в 35 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Московском метро, Музее современной истории России, МФЦ, Сбербанке. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Обсуждение