Сервисные роботы стали главным экспортным продуктом в России

Российский экспортный центр подвёл итоги премии «Экспортёр года».

«Промобот» стал победителем российской премии «Экспортёр года» в номинации «Высокие технологии». Церемония награждения прошла в Москве на площадке международного экспортного форума «Сделано в России». Награду из рук первого заместителя председателя Правительства РФ, Антона Силуанова, получил председатель совета директоров Promobot — Алексей Южаков.

Отбор победителей всероссийской премии «Экспортёр года» проводился на конкурсной основе в два этапа: сначала на уровне округа, а затем федерации. Всего на участие в премии в этом году заявились более 1,5 тыс. компаний из 78 регионов России.

Компания «Промобот» в 2018 году вдвое увеличила количество стран поставок — с 13 до 26. Объём экспортной выручки Promobot в 2018 году — 65%, иностранные компании закупили российских роботов на 138 миллионов рублей. Сегодня роботы Promobot трудятся уже в 36 странах, и компания планирует ещё увеличить эту цифру до конца 2019 года.

«”Промобот” — это российская компания, которая формирует мировой рынок сервисной робототехники. Сегодня роботы, придуманные и собранные в Перми, трудятся в арабских школах, американских аэропортах, бразильских торговых центрах, европейских коворкингах, кувейтских клиниках. Мы присутствуем на всех континентах, кроме Антарктиды — в 36 странах мира. И это не предел — осталось ещё 159», — директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.

Российский экспортный центр планирует помочь победителям премии снизить расходы по размещению продукции на электронных площадках, а также с большой скидкой предоставить страховой полис ЭКСАРа (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций), который позволяет защитить поставки и кредитование компании. В числе бонусов также сопровождение переговоров с иностранными партнерами, бонусный тариф на обслуживание экспортного контракта, участие в межуднародных бизнес-миссия и выставках.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Промоботы трудятся в 36 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Московском метро, Музее современной истории России, МФЦ, Сбербанке. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Обсуждение