Корпорация МСП инвестирует 200 миллионов рублей в Promobot

Соглашение о сотрудничестве подписано 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства вложит 200 миллионов рублей в производство автономных сервисных роботов Promobot. Предусматриваются разные инструменты финансирования, в том числе — вхождение в уставной капитал. Согласно плану, к 30 июня стороны должны обеспечить вхождение АО «МИР», «дочки» корпорации, в уставной капитал ООО «Промобот».

«Мы очень рады видеть «Корпорацию МСП» как полноценного партнёра внутри капитала «Промобот», — комментирует подписание соглашения Алексей Южаков, председатель совета директоров компании. — Привлеченные деньги позволят нам сохранить те темпы R&D, которые мы заявили в дорожной карте развития, а также открыть полноценные представительства компании за рубежом».

Александр Браверман, генеральный директор Корпорации МСП:

«Поддержка развития высокотехнологичных проектов, реализуемых компаниями сегмента МСП, на сегодняшний день – одна из важнейших задач. В прошлом году, благодаря гарантийной поддержке Корпорации МСП, компания «Промобот» привлекла заемное финансирование объемом 50 млн рублей, что позволило ей расширить производственные площади и увеличить объем выпускаемой продукции. Сегодняшнее соглашение станет новым шагом не только в работе по поддержке данной компании, но и позволит объединить усилия институтов развития и администрации Пермского края для укрепления потенциала нашей страны в актуальной области развития сервисной робототехники».

Ещё три стороны соглашения — Российский экспортный центр, корпорация развития ВЭБ.РФ и правительство Пермского края обязались оказывать информационную и финансовую поддержку ООО «Промобот».

«Важно, что мы подписываем соглашение сразу с несколькими институтами развития, которые верят в Promobot и видят практическую ценность сервисной робототехники, — продолжает Южаков. — Это и поддержка экспортной деятельности от РЭЦ, и общая координация и более серьезное финансирование в будущем от ВЭБ, и поддержка местных властей, которые позволяют нам развиваться так быстро».

Совместно с правительством Пермского края Promobot договорились создать образовательный центр компетенций по робототехнике в регионе. В программу входит, в том числе, открытие первой в России и мире онлайн-магистратуры по сервисной робототехнике на базе роботов Promobot.

«Мы готовы предложить компании «Промобот» синтез финансового и нефинансового инструментария — страхование, кредитование, участие в крупнейших отраслевых выставках и форумах, деловых миссиях, поиск потенциальных контрагентов и целый ряд других мер поддержки», – Андрей Слепнев, генеральный директор Российского экспортного центра.

Поддержка со стороны ВЭБ.РФ, который координирует работу институтов развития, заключается в привлечении фокусных мер поддержки в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Promobot и «Корпорация МСП» сейчас ведут переговоры с «ИКС 5 ритейл групп» («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»). Речь идёт об интеграции автономных роботов в работу торговых сетей.

Пятистороннее соглашение рассчитано на 2 года с возможностью продления.

Кроме этого, компания «Промобот» подписала соглашение о сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий, согласно которому Фонд рассмотрит возможность оказания финансовой поддержки компании и помощи в развитии ее бизнеса на Дальнем Востоке, а также окажет содействие в продвижении робототехники «Промобот» и технологий компании на рынках Юго-Восточной Азии.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Промоботы трудятся в 34 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Московском метро, Музее современной истории России, НПФ Сбербанка. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Обсуждение