Мы часто говорим, что за робототехникой будущее, но несмотря на развитость робототехнических технологий, вопросов остается очень много. На сколько робобудущее рядом или оно уже наступило, являются ли роботы угрозой для человека, куда приведут нас новые технологии и ИИ. На эти и другие вопросы попытаемся найти ответ в серии постов, посвященной робототехнике. Поговорим про историю, области применения роботов, их основные компоненты и технологии, тренды и прогнозы, главные страхи и перспективы образования.

О компании:

Promobot — разработчик и производитель робототехнических решений. Мы стремимся создавать многофункциональные продукты для бизнеса, образования, медицины и промышленности. Сегодня более 700 роботов работают в 45 странах мира: от США до Кувейта. Их можно встретить в метро, аэропортах, торговых центрах и других местах повышенного скопления людей по всему миру.

Начнем с базовых понятий

Робототехника – дисциплина на стыке инженерии, информатики и искусственного интеллекта. В современном мире слово “робот” вызывает у нас массу ассоциаций: от машин, способных производить сложные операции на крупных производствах и привычных роботов-помощников до выдуманных дроидов из научно-фантастических фильмов. Но что на самом деле означает это слово, и какова его роль в современном мире? Давайте разберемся вместе.

Мы часто говорим, что за робототехникой будущее, но несмотря на развитость робототехнических технологий, вопросов остается очень много.

Остановимся на определении Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, далее — IFR): «Робот — это рабочий механизм, программируемый по нескольким осям с некоторой степенью автономности и способный передвигаться в пределах определенной среды, выполняя поставленные задачи». Исходя из определения, роботы способны самостоятельно двигаться в среде и адаптироваться под контекст и поставленные задачи.

Устройство можно назвать роботом при условии одновременного соблюдения 3-х условий: робот обладает способностью воспринимать окружающий мир, интерпретировать сигналы, получаемые извне и воздействовать на физический мир. Сегодня разработчикам удалось создать роботов, которые способны выполнять все 3 условия:

01.Sense: робот обладает способностью воспринимать окружающий мир с помощью сенсоров, микрофонов и камер

02.Think: робот обладает способностью понимать сигналы от внешнего мира, строить и адаптировать модели поведения и принимать решения

03.Act: робот обладает способностью воздействовать на физический мир любым результативным способом

История робототехники

В 21 веке роботы способны автономно передвигаться, поддерживать диалог, брать на себя рутинные, сложные и опасные задачи, но так было не всегда. Путь к современной робототехнике начался еще в древние времена. Согласно документам, первые чертежи человекоподобного робота были разработаны Леонардо Да Винчи, в 15 веке, а во времена Промышленной революции количество машин, предназначенных для автоматизации задач, увеличивалось в геометрической прогрессии.

Американский «Мистер Телевокс»

В 20 веке начали появляться первые серьезные исследования и разработки в области робототехники. Этот период стал знаковым для развития роботов, поскольку инженеры и ученые стали активно исследовать возможности создания машин, способных автономно выполнять различные задачи. Первые роботы были примитивными по сравнению с современными разработками, но именно тогда были заложены основы для последующего развития робототехники.

Вырезка из зарубежной газеты о новой версии робота «В2М», 1969 г.

Прошлый век сформировал основные правила и законы робототехники: в 1942 году автор научной фантастики Айзек Азимов описал 3 закона робототехники в рассказе «Хоровод»:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить причинения вреда человеку.

2. Робот должен подчиняться приказам, отдаваемым ему людьми, за исключением случаев, когда такие приказы противоречат Первому закону.

3. Робот должен защищать свое существование до тех пор, пока такая защита не противоречит Первому или Второму Закону.

Сейчас на рынке представлены роботы, которые могут быть интегрированы в абсолютно разные процессы: коботы для оптимизация производств, логистические и медицинские роботы, сервисные роботы для помощи человеку. Помимо этого, роботы полностью копируют человеческую внешность, мимику и жестикуляцию.

Мы часто говорим, что за робототехникой будущее, но несмотря на развитость робототехнических технологий, вопросов остается очень много.-4

В начале 21 века возможности и области применения роботов быстро расширились благодаря технологическому прогрессу: более чувствительные сенсоры, большие вычислительные мощности и искусственный интеллект. Теперь роботы не ограничиваются только промышленной сферой. Они проникают в различные аспекты повседневной жизни: сфера услуг, медицина, образование.

Мы часто говорим, что за робототехникой будущее, но несмотря на развитость робототехнических технологий, вопросов остается очень много.-5

«Траекторию развития робототехники предсказать сложно, но мы стоим на пороге новой эры, где роботы будут способны принимать сложные решения и, вероятно, играть еще более значимую роль в нашей жизни, как на работе, так и дома. С ростом и развитием этой области мы можем ожидать появления в будущем еще более инновационных и сложных робототехнических технологий. Наша цель — сделать робототехнические технологии доступнее», — комментирует Олег Кивокурцев, сооснователь Promobot

Робототехника – это захватывающая и перспективная технологическая область , которая меняет наш мир к лучшему. Изучение роботов помогает нам лучше понять самих себя и технологии, которые мы создаем. Надеемся, это введение помогло немного разобраться в мире робототехники и погрузиться в эту увлекательную область знаний.

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на наш блог, впереди много интересного!

Мы знаем все о роботах! Подписывайся!
Telegram: https://t.me/Promobot_robots
ВК: https://vk.com/club60568936
Ютюб: https://www.youtube.com/channel/UCsAwmdcrx-bLDCloghalkOw
Дзен: https://dzen.ru/promobot
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp