В условиях распространения коронавирусной инфекции и введенных ограничительных мерах на предприятиях и в общественных местах появилась необходимость измерения температуры работников и посетителей. Это следует из рекомендаций Роспотребнадзора, постановлений главных санитарных врачей в регионах, указами глав регионов по всей России. В поиске оптимального решения специалисты по безопасности сталкиваются с рядом вопросов:

— Какой прибор измеряет температуру точнее?

— Как оптимизировать расходы?

— Какое оборудование не станет бесполезным после пандемии?

Сравниваем основных конкурентов в области бесконтактного измерения температуры в нашем материале.

Есть три основных категории устройств, которые бесконтактно измеряют температуру работников организации и посетителей.

  1. Ручной термометр — пирометр
  2. Комплекс температурного скрининга — тепловизор с АЧТ
  3. Терминал для измерения температуры — Термоконтроль

1. Ручной термометр

Это самое доступное решение из всех. При этом оно имеет ряд существенных недостатков.

Цены на ручные бесконтактные термометры — пирометры — находятся в пределах от 2 до 60 тысяч рублей. Они бывают промышленными и медицинскими. Первые различаются точностью измерения, её диапазоном, оптическим разрешением и дополнительными надстройками. Например, дорогостоящие пирометры могут замерять уровень влажности поверхности. Но все эти функции и широкие диапазоны измерения (это могут быть тысячи градусов), в общем-то, бесполезны при контроле температуры человека, где важна точность и скорость.

Погрешность при измерениях температуры промышленным ручным термометром составляет от 1°C до 2°C. Для температуры тела человека это может быть критичным: посетитель с температурой 38°C может быть «принят» за здорового. И наоборот: представьте, что ваша температура — 36,6°C, а ручной пирометр может показать аж 38,6°C.

Медицинские пирометры специально предназначены для измерения температуры тела человека. Цены на них в среднем составляют 10-20 тысяч рублей. Их точность составляет 0,2°C, они позволяют делать замеры на расстоянии от 1 до 30 см. Недостаток «поверенных» пирометров — это измерение температуры поверхности тела в одной точке. Это может значительно повлиять на достоверность измерения. Например, температуры поверхности лба человека, который зашел с улицы, будет ниже нормы. А показанные 36,6 на экране устройства могут свидетельствовать о повышенной температуре.

Для непосредственного измерения такому устройству достаточно 1 секунды. Но всё усложняет ещё один фактор, который даже не зависит от техники — человеческий. Человек может неправильно произвести замер — направить чувствительный элемент не в ту точку — или элементарно неверно прочесть результаты (по невнимательности или вследствие усталости).

Кроме того, использовать пирометры можно только по их прямому назначению — для измерения температуры. После пандемии они, скорее всего, отправятся пылиться на склад.

Плюсы: невысокая стоимость, прост в эксплуатации

Минусы: необходимость участия в процессе человека, сомнительная достоверность из-за измерения температуры поверхности тела в одной точке 

2. Тепловизор с АЧТ

lasercomponents.ru

Самое скоростное, но не самое достоверное решение. Комплексы температурного скрининга имеют высокую стоимость и требуют время на пусконаладку.

Тепловизоры невозможно установить сами по себе — для их работы необходимо приобрести целый комплекс, который состоит из видеокамеры, непосредственно тепловизора, эталона для калибровки — абсолютного черного тела (АЧТ), и программного обеспечения.

Все эти составляющие нужно «собрать» в единый программно-аппаратный комплекс и внедрить в систему безопасности предприятия. Специалисты высокого класса справляются с этой задачей легко, но на процесс пусконаладки требуется время. Обычно работы занимают 1-2 дня. На этот срок нужно либо организовывать измерение температуры альтернативным способом, либо подвергать риску сотрудников, либо остановить работу организации.

Главное преимущество такого решения: посетителям и сотрудникам, температуру которых проверяет комплекс, не нужно выполнять никаких действий. Они входят в здание, проходят через КПП, где установлен комплекс, а если у кого-то в потоке выявлена повышенная температура, об этом сразу узнают на пункте охраны. Дальнейшие действия зависят уже от того, как устроена система доступа в здание и как служба безопасности реагирует на такие случаи.

Дальность работы камер с тепловизорами составляет от 3 до 9 метров. Точность варьируется в пределах от 0,3 до 0,5 градусов. Однако, как и в случае с пирометрами, сомнению подвергается и достоверность самого измерения.

Это самый большой недостаток таких систем — невозможность выявить реально подозрительные случаи в потоке людей. Дело в технологии, которая используется для определения температуры. Система ищет «отклонения» от нормального значения, которое калибруется при помощи абсолютного черного тела. Так, в потоке людей с нормальной температурой 36,6°C легко находится человек с повышенной до 37,5°C. Но в ситуации, где в здание входит сразу несколько человек с повышенной до 37°C температурой, система может их спокойно «пропустить». Или другой случай: в потоке людей, которые вошли в здание с холода, человек, приехавший на машине, будет горячим. Его тепловизор тоже отметит, как «температурного». Обратная сторона таких «ошибок»: человек, которые ехал в машине, но был с температурой, пропускается системой в потоке людей, которые шли на солнцепеке.

Стоимость тепловизионных комплексов начинается от 1 млн. рублей и может достигать 2,5-3 млн. Для крупных предприятий с тремя, четырьмя или десятью проходными это может превратиться в значительную статью расходов.

Комплексы температурного скрининга после установки становятся частью системы безопасности предприятия. Конечно, их можно демонтировать, но в дальнейшем они могут продолжать работать и предупреждать службы о посетителях с повышенной температурой. Возможно, после того, как все ограничения снимут, измерение температуры останется стандартом безопасности в новом мире. Тогда тепловизоры ещё могут пригодиться, чтобы не получить предупреждение от Роскомнадзора.

Плюсы: высокая скорость измерения, не требует дополнительных действий от работников и посетителей

Минусы: высокая стоимость, сомнительная достоверность 

3. Терминал для измерения температуры

Это самое сбалансированное решение из представленных: точнее, чем тепловизоры и пирометры, дешевле, чем дорогостоящие комплексы температурного скрининга.

Терминал для измерения температуры это тоже мини-комплекс, который состоит из бесконтактного термометра, видеокамеры, дисплея и программного обеспечения. Однако, в отличие от тепловизоров с АЧТ, всё это легко умещается в одном устройстве. Кроме того, он не требует продолжительной пусконаладки — весь процесс подключения, калибровки и запуска занимает всего пару часов.

Терминалы автономны, то есть не требуют участия человека в процессе измерения. Это исключает ошибки в процедуре измерения и риск перекрестного заражения.

Терминалы дают самую высокую точность на рынке — погрешность при измерении температуры составляет всего ±0,2°C.

Сам процесс измерения занимает 5-7 секунд. Гостю нужно подойти к терминалу, с помощью подсказок на экране занять правильное положение для измерения (поднести лоб на расстояние от 30 до 5 сантиметров) и уже через 5 секунд увидеть результат. Если температура выше нормы — в систему безопасности подается соответствующий сигнал (при интеграции устройства с системами контроля и управления доступом в здание (СКУД) вообще можно автоматически ограничить проход сотрудника или посетителя с подозрительной температурой).

Автономные терминалы для бесконтактного измерения температуры можно приобрести за сумму от 100 до 500 тыс. рублей. Итоговая стоимость зависит от функциональности устройства — необходимости интеграции со СКУД, распознавания лиц и других параметров.

Ещё одно преимущество терминалов перед альтернативными решениями — возможность их кастомизации. Они могут стать контрольно-пропускными пунктами, которые будут проверять пропуск, выдавать его по паспорту, распознавать лицо и, конечно, измерять температуру. Или превратиться в полноценные «станции здоровья» и проводить экспресс-медосмотры с измерением температуры, артериального давления, уровня сахара в крови и другими возможностями. Поэтому даже если измерение температуры перестанет быть обязательным требованием после пандемии COVID-19, терминалы могут стать помощниками при решении других, не менее важных задач.

Плюсы: высокая точность, доступная цена, простота пусконаладки и обслуживания

Минусы: необходимость сотрудникам и посетителям задерживаться на 5-10 секунд при входе 

 

Вы можете оставить заявку на приобретение автономного терминала для бесконтактного измерения температуры «Промобот Термоконтроль» на нашем сайте прямо сейчас. 

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp