Сегодня молодой ученый – это человек целеустремленный, энергичный, одержимый новыми идеями и находящийся в постоянном поиске. Такие молодые люди успешно учатся и работают на кафедрах и в подразделениях Пермского национального исследовательского политехнического университета. Нам посчастливилось побеседовать с одним из них – выпускником магистратуры кафедры «Автоматика и телемеханика» (АТ), а ныне аспирантом Игорем Еремеевым.
В списке научных достижений этого молодого ученого немало отличных результатов. В прошлом году Игорь (в составе команды проекта Promobot) стал победителем федерального инновационного конкурса GenerationS-2014 в направлении Industrial. Сейчас Игорь принимает участие в разработке системы технического зрения для многопрофильного роботизированного комплекса (ОАО “Мотовилихинские заводы”).
В свои 26 лет молодой человек может похвастаться значительными успехами: среди его разработок робот-снегоуборщик и робот-промоутер.
– Игорь, скажите, пожалуйста, почему Вы решили заняться научной деятельностью?
– Когда я поступил в политехнический университет, я был обычным студентом: ходил на занятия, сдавал сессии, выполнял типовые задания. Но как-то на одном из занятий нам предложили вместо написания стандартной курсовой провести исследовательскую работу: нужно было придумать и просчитать прототип робота для сортировки мусора. Кто-то выбрал типовую курсовую, а я и несколько моих товарищей решили попробовать себя в выполнении нестандартного задания. Этот процесс нас настолько захватил, что мы стали оставаться после занятий, обсуждать этот проект в перерывах и посвящать ему все свое свободное время. Это было настолько интересно, что когда проект был завершен, мы были удивлены тем объемом работы, который мы выполнили, а также тем пластом теоретических и прикладных знаний, который мы приобрели. Именно тогда я понял, что научная деятельность – это здорово и захватывающе, особенно, если проект тебе интересен. Позже я заметил, что во всем мире ученые активно продвигают свои разработки на рынок и при этом становятся обеспеченными людьми. Сегодня в России бурно идет развитие новых технологий и поддержка стартапов, что особенно актуально в условиях программы импортозамещения. Стране нужно то, чем занимаются ученые, т.е. исследовательская деятельность востребована!
– Можете вспомнить момент, когда Вам пришла в голову идея создания Вашего первого проекта?
– Первым проектом был робот для сортировки мусора, следующим проектом стала роботизированная платформа для чрезвычайных служб. В то время, когда мои однокурсники выполняли стандартные дипломные задания, я разрабатывал робота, который может принести огромную пользу людям! Он может ездить по ступенькам, проезжать в дверные проемы и, если на него навесить пожарное оборудование, мог бы тушить пожары без риска для жизни пожарных. Кстати, совсем недавно МЧС Перми приобрело себе подобного робота за баснословные деньги, причем в Италии. Говорят, что он уже сломался.
– Что было самое сложное при создании этого проекта?
– Самое сложное было создать хорошую конструкцию, поскольку такого рода разработки требуют широких знаний во многих областях, которых у меня на тот момент еще не было. Зато с точки зрения программно-аппаратной части, которую я освоил, обучаясь на кафедре АТ, мой робот был идеален.
– Расскажите о Ваших достижениях на данный момент?
– На данный момент мы объединили свои усилия с ребятами-выпускниками разных факультетов и работаем под эгидой «МИП Интеллект». Мы развиваем два направления: Робот-снегуоборщик и Promobot.
Promobot активно внедряется по всей России. Это робот, который обладает, пожалуй, самой высокой степенью автономности на рынке. К тому же по основным показателям наш продукт превосходит зарубежные аналоги из Кореи и Японии. Помимо этого Promobot признан лучшим индустриальным стартапом 2014 года по версии Российской венчурной компании, а также вошел в 50 перспективнейших стартапов России.
Робот-снегоуборщик мы делаем той же командой и также активно продаем. Это первый российский стартап в сфере робототехники, получивший инвестиции от венчурных организаций. Это означает, что этот проект имеет огромный потенциал развития и внедрения! К тому же у нас уже есть продажи этого робота за рубеж. И можно сказать, что мы поддерживаем экспортную экономику России.
– Откуда у Вас появились идеи создания робота-промоутера и робота-снегоуборщика, как развивались эти проекты?
– Робот-снегоуборщик вырос из моего студенческого проекта «робот высокой проходимости». С ребятами с автодорожного факультета у нас родилась идея оснастить мой робот оборудованием для уборки снега. Проект благодаря нашей кооперации был усовершенствован. Сейчас мы уже завершили продажу первой серийной партии.
Promobot тоже появился интересным образом. На ежегодном конкурсе исследовательских работ «Большая разведка» выступал Алексей Южаков, кандидат технических наук, выпускник нашей кафедры, который сейчас занимается интеграцией автоматизированных систем «Умный дом». Мы предложили Алексею дополнить его системы автоматизацией процесса уборки снега. Он нас выслушал и предложил встретиться после конкурса. Мы встретились, Алексей описал свое видение проекта, отметил перспективы рынка сервисных роботов и предложил осуществить совместно проект «Promobot». С тех пор мы активно работаем и развиваемся вместе.
– Расскажите о своей научной работе в настоящее время?
– В своей кандидатской диссертации я работаю над проблемой создания устройств локализации и одновременного построения карты местности на основе средств технического зрения и дополнительных датчиков. Это очень интересная тема и имеет широкие перспективы в робототехнике. Первыми продуктами, куда будет внедрено данное устройство, будут, конечно, Promobot и робот-снегоуборщик.
– Каковы Ваши дальнейшие планы в научной карьере?
– Сейчас я планирую завершать свою кандидатскую работу, после чего надеюсь перейти к написанию докторской. Планов очень много.
– Игорь, что бы Вы посоветовали студентам, которые хотят заняться наукой?
– Пока есть время, пробуйте, старайтесь, ошибайтесь, ведь в ошибках нет ничего страшного! Томас Эдисон провел более 5000 опытов, прежде чем разработал оптимальную модель лампочки, которая используется во всем мире! Самое главное – начать и ничего не бояться! Занимаясь студенческой наукой, вы существенно повышаете уровень своей профессиональной подготовки, а значит и востребованность на современном рынке интеллектуального труда.
В заключение нашего разговора мы пожелали Игорю успехов в осуществлении его планов и выразили уверенность, что его новая должность технического директора компании ООО «МИП “Интеллект”» открывает новые перспективы развития его научной деятельности.
Источник: www.pstu.ru