Куда пойти учиться? 15 направлений в вузах для робототехников

Робототехника в вузах давно перестала быть лишь дополнительным образованием студентов. Уже несколько лет ведется обучение бакалавров и магистров по направлениям, которые связаны с роботами. Выпускники, освоившие такие специальности, будут востребованы на огромном (и только-только формирующемся) рынке. Нередко талантливые студенты еще во время обучения получают приглашение стать частью IT-компании: Promobot, Яндекс, Сбербанк.

Это не удивительно: студенты проводят лабораторные работы на настоящих роботах. С их помощью будущие робототехники изучают актуальные дисциплины на реальном примере.

Робототехника и мехатроника

Отрасль «Робототехника и мехатроника» вошла в число одной из 25 в атласе новых профессий Сколково. Предполагается, что выпускник направления сможет стать проектировщиком домашних, медицинских роботов, заняться подбором композитных материалов для производства деталей роботов, обслуживать роботизированные системы.

Сейчас обучение бакалавров и магистров по этому направлению ведется в более чем 50 вузах России. В некоторых из них студенту предлагается выбрать профиль. Наиболее интересные варианты предлагают:

  • Национальный исследовательский университет «МЭИ». Профиль «Компьютерные технологии управления в робототехнике и мехатронике». Выпускает инженеров и специалистов проектирующих, исследующих и эксплуатирующих сложные комплексы электромеханических, электрогидравлических, электронных элементов и систем.
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Профиль «Мехатроника и робототехника в атомной отрасли». Выпускники обладают необходимыми компетенциями для создания особо ответственной аппаратуры широкого применения и ее внедрения в высокотехнологичных отраслях цифровой экономики.
  • МГТУ Станкин. Академический бакалавриат подразумевает одну направленность «Мехатроника и робототехника». Для желающих продолжать обучение по этому направлению, есть магистратура по направленностям «Промышленная и мобильная робототехника» и «Медицинская робототехника и мехатроника».
  • МГТУ им. Н. Э. Баумана. Студенты обучаются на двух кафедрах: «Робототехнические системы и мехатроника» и «Подводные аппараты и роботы». Эти же варианты предлагаются и для магистров.
  • Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Профиль называется просто «Робототехника», но, учитывая специфику вуза, можно быть уверенными, что выпускники найдут работу в современной аэрокосмической, судовой, ядерно-энергетической и любой другой высокотехнологичной отрасли промышленности.
  • Томский политехнический университет. Профиль «Интеллектуальные робототехнические и мехатронные системы». Студенты имеют возможность конструировать и программировать роботов в студенческом технологическом бизнес-инкубаторе «Робототехника».
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет. В вузе открывается первая в России программа бакалавриата «Мехатроника и робототехника» с профилем «Автономные сервисные роботы». В 2020 году для магистров откроется первая в мире онлайн-программа подготовки по сервисной робототехнике.
  • Иркутский национальный исследовательский технический университет предлагает обучение по профилю «Мехатронные и робототехнические системы». Такие системы и комплексы обеспечивают высокую производительность, за счет которой выпускаемая продукция становится конкурентоспособной.

Другие смежные направления

В российских вузах обучение ведется не только по самому очевидному направлению «Робототехника и мехатроника». Можно получить диплом и по некоторым другим направлениям: «Математика и компьютерные науки», «Программная инженерия», «Прикладная математика и информатика». В вузах есть несколько интересных программ и специализаций обучения:

  • «Нейротехнологии и программирование». Пока единственным вузом, где можно получить образование по этому направлению, является ИТМО. Впервые подготовка бакалавров по программе началась в 2017 году. К 4 курсу бакалавры изучат теорию экспертных систем, методы машинного обучения.
  • «Распределенные системы и искусственный интеллект». Этот профиль предлагает факультет компьютерных наук Воронежского государственного университета.
  • «Промышленные робототехнические системы» для бакалавров и продолжение обучения по магистерской программе «Технология промышленных робототехнических систем». Специальность с этим профилем в Российском университете дружбы народов называется «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».
  • «Машинное обучение и приложения» в Высшей школе экономики включает общий курс по машинному обучению, курсы по прикладным задачам анализа данных (анализ текстов, компьютерное зрение, анализ временных рядов).
  • «Системы автоматизации технологических процессов и производств»в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Студенты занимаются разработкой электронных устройств с использованием новейших микроконтроллеров, проектируют автоматизированные системы, разрабатывают различное ПО.
  • «Робототехнические системы авиационного вооружения» — образовательная программа в Московском авиационном институте. Студенты проектируют и конструируют робототехнические системы, моделируют и разрабатывают их структуру.
  • «Биотехнические и робототехнические системы» — профиль на факультете автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета. Программа обучения удивительным образом сочетает дисциплины: «Робототехнические системы и комплексы», «Биомеханика» и «Мультимедиатехнологии».

Направление «Робототехника и мехатроника» встречается в российских вузах чаще, чем смежные робототехнические направления. При этом программ бакалавриата и специалитета почти в 4 раза больше, чем магистратуры. Не во всех университетах и институтах студент, получив бакалаврский диплом, может продолжить обучение по направлению — придется поступать в другой вуз.

Уникальные программы по другим направлениям встречаются реже, некоторые еще не имеют ни одного выпуска бакалавров. Это касается нейрообразования, машинного обучения и зрения, специфических роботов (военных, медицинских, транспортных, сервисных).

Практически во всех вузах на направления, связанные с робототехникой, есть возможность поступить на бюджетное место как на бакалавриат, так и в магистратуру. Несколько вузов составляют исключение: в них есть места для обучения только на контрактной основе, но их процент не очень велик.

Обсуждение