В 2020-х годах российский рынок промышленной робототехники оказался перед выбором — адаптироваться или исчезнуть. Уход западных производителей, таких как ABB, KUKA и Fanuc, создал не только вызов, но и беспрецедентную возможность для локальных игроков. За три года индустрия ответила всем глобальным вызовам — сегодня робототехническая отрасль в России не просто выживает, но и готовится к качественному рывку, считает сооснователь и директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев

Все везде и сразу

В 2022 году картина выглядела совсем иначе. Зарубежные робототехнические гиганты, такие как Universal Robots, покидали рынок, буквально бросая недоделанные проекты. Я не преувеличиваю, Universal Robots закрыли все проекты за один день. Но вот интрига — это был не конец истории, а начало. Какими стали итоги трехлетки для российской промышленной робототехники? Каким мы видели рынок тогда и как он изменился к 2025-му, что будет дальше?

Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Фото Александра Демьянчука / ТАСС

В начале десятилетия в Россию ежегодно ввозили около 2000 промышленных роботов. По статистике Национальной ассоциации участников рынка робототехники, в 2022 году плотность роботизации в российской промышленности составляла 10 роботов на 10 000 сотрудников. В Южной Корее этот показатель — более 1000 роботов, в Германии — 415. В мае 2024 года Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития: один из тезисов — вхождение России к 2030 году в топ-25 стран по плотности роботизации. Это значит, что нужно вырастить плотность роботизации более чем в 14 раз. И это не просто цель, это своего рода технологическая декларация независимости.

Влияние роботизации на производство в хорошем смысле пугает. Роботы везде: в пищевой промышленности, фармакологии, машиностроении, металлургии. Это нарушает привычное представление о роботах как о явлении для гиков. На самом деле промышленные роботы участвуют в производстве большинства продуктов, которыми мы пользуемся каждый день. Это чудовищный масштаб: речь буквально про «все везде и сразу».

Среда для инноваций

Будем честны, этот путь не без препятствий. Традиционный российский рынок привык к дешевой рабочей силе — теперь он сталкивается со сдвигом парадигмы. Производственные сектора открывают, что роботы — это не просто замена, а стратегическое преимущество. Особенно интересно наблюдать за спросом в секторах с острой нехваткой кадров. Операторы станков ЧПУ, сварщики, квалифицированные техники становятся редкостью. Робот, способный выполнять прецизионную сварку или сложную механическую обработку, — это уже не роскошь, а необходимость.

В России очень осторожно относятся к массовому внедрению роботов. Труд человека всегда был дешевле, а на предприятиях, производящих малые или средние серии товаров, большую роль играет человеческий фактор: нестандартные операции, индивидуальное производство. Здесь роботы проигрывают. Таков путь.

Среди проблем, с которыми столкнулись российские производители, — дефицит критически важных компонентов: сервоприводов и волновых редукторов. За три года Россия научилась производить часть комплектующих: сегодня, по нашим оценкам, промышленные роботы на 80% состоят из отечественных комплектующих. Цель — 100%. Политические вызовы невольно создали питательную среду для инноваций.

Виртуальная китайская стена

Главный конкурент российских роботов — Китай. Но виртуальная китайская стена по-прежнему мешает: даже в 2025 году логистика остается ключевой головной болью российско-китайских бизнес-отношений. Это не хорошо и не плохо — таковы правила игры. Это можно наблюдать не только в робототехнике, но и в автоиндустрии, и других видах продукции. Частный владелец китайского автомобиля может себе позволить подождать несколько недель, пока ему по гарантии привезут запчасти. Но предприятие не готово к недельному простою: остановка всего одной производственной линии — это миллионные убытки. На формирующимся рынке логистика все еще решает: свое — быстрее и надежнее.

На рынке есть негласное правило: если продукт и средства автоматизации не окупают себя за три с половиной года — предприятие нерентабельно. Такой подход пришел как раз из автомобильной промышленности: примерно три-пять лет занимает цикл производства нового автомобиля. То есть за эти три-пять лет оборудование, которое их произвело, должно себя окупить. Поэтому сейчас мы подходим к ключевой точке в истории: три года назад российский рынок промышленных роботов осиротел и начал жить самостоятельно.

Фундамент для рынка

В середине марта Минпромторг России рассказал о планах создать 30 региональных центров промышленной робототехники. Первый такой центр открыт в Татарстане на базе «Иннополиса», второй — в Перми. Хабы компетенций и производства не появляются из ниоткуда, для каждого нужно основание — вузы, инфраструктура или действующий бизнес. Чтобы создать рынок, нужен фундамент — это база. Поэтому маршрут перестроен: многие компании перепридумали собственные продукты.

«Промобот» 10 лет занимался сервисными роботами, и, честно скажу, промышленной робототехники в наших планах не было. В 2022 году мы начали разработку промышленного манипулятора, а в 2025-м уже планируем поставки. У нас ушло три года, чтобы выйти на новый рынок со стабильным решением, — и это учитывая базу, готовые производственные мощности и специалистов. Мы не пытались поскорее запрыгнуть в открытый вагон, а хотели сделать продукт, который будет работать на дистанции. Когда санкции с России снимут, иностранные поставщики не смогут просто занять прежние позиции, они вернутся на совсем другой рынок. Уже не получится поиграть в демпинг: с 2024 года государство предоставляет скидку до 50% на покупку отечественных промышленных роботов.

Процесс уже запущен: так, в Челябинске создали первого робота для горной промышленности, а «Роснефть» в два раза ускорила добычу благодаря отечественным роботам-манипуляторам. Это — результат промышленной политики последних трех лет.

Революция здесь

Представьте производственный цех. Большинство из нас при этих словах представит не Кремниевую долину, не Токио и не Пермь, а рандомный китайский завод. Это заблуждение и стереотип: ландшафт промышленной робототехники меняется, и на нем впервые в XXI веке появляется Россия. Мы находимся в начале большого пути, где ключевым капиталом станут не только технологии, но и способность быстро адаптироваться.

Несмотря на технологический прорыв, речь идет не о замене людей, а об их усилении. Будущее — это не роботы против людей, а роботы и люди, работающие в прочной гармонии. Робототехническая революция не идет в Россию. Она уже здесь.

Источник: https://www.forbes.ru/tekhnologii/533789-deklaracia-nezavisimosti-kak-v-rossii-rastet-rynok-promyslennyh-robotov 

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


    Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.