Максим Чугунов, генеральный директор Промобот, выступил на IX Съезде Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который состоялся 13 ноября в «Центре международной торговли». В рамках ежегодного съезда был представлен доклад о деятельности ТПП России после VIII Съезда, проведены выборы органов управления и Ревизионной комиссии ТПП России, а также организованы другие активности.


В ходе своего выступления, Максим отметил что  Россия планирует войти в топ-25 стран по плотности роботизации к 2030 году, но сейчас занимает 43 место. Для этого необходимо инвестировать в роботизацию и повысить производительность труда. Запущен Федеральный проект «Развитие промышленной робототехники», направленный на поддержку отечественных производителей в условиях конкуренции с иностранными компаниями.

С 2025 года компания Промобот открыла Центр развития промышленной робототехники в рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства». Цель подразделения — помочь России войти в топ-25 мировых лидеров по плотности роботизации. Основные задачи Центра включают технологический аудит предприятий, разработку робототехнических решений, внедрение и обслуживание комплексов, а также подготовку квалифицированных кадров.

«Развитие отечественной робототехники является стратегически важным направлением для повышения конкурентоспособности нашей экономики. Торгово-промышленная палата Российской Федерации активно участвует в этом процессе, поддерживая инициативы по внедрению новых технологий и созданию благоприятных условий для отечественных производителей. Совместные усилия бизнеса и государства позволят не только укрепить позиции России на мировом рынке, но и обеспечить устойчивый рост в сфере высоких технологий», – Отметил генеральный директор ООО «Промобот», Максим Чугунов

По итогам выступления, Максим Чугунов предложил обратиться к Правительству РФ с просьбой закрепить субсидии по проекту “Развитие промышленной робототехники” как не секвестируемые, обратиться к Минпромторгу о расширении мер субсидирования, включая производителей ключевых компонентов роботов (моторы, редукторы), обратиться к Минпромторгу о повышении таможенной пошлины на импорт роботов с 0% до 5% и введении утилизационного сбора на промышленные роботы.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми и с того же года является резидентом Сколково. С 2019 года компания также является резидентом технопарка Morion Digital. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 45 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в офисах Дальневосточной энергетической компании,  МФЦ, на представлениях Российской государственной цирковой компании, аэропорту Стамбула, Дубай-Молле.

Также компания запустила производство коллаборативных роботов-манипуляторов для промышленности, под названием  Promobot M13, поставки которых начнутся в 2025 году. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp