Рассказывает основатель компании «Роббо» — Павел Фролов.

С 2000 года я развивал проекты, связанные со свободным программным обеспечением. В 2010 году наша компания создала робототехнический конструктор «ScratchDuino» (в дальнейшем названный «РОББО»). С его помощью можно создать и запрограммировать собственного робота. 

Сначала единичные конструкторы приобретали любители робототехники. А в 2013 году после победы в конкурсе Google RISE Awards наши конструкторы начали заказывать школы для организации инновационных инженерных классов. 

Для детей друзей и знакомых мы открыли кружок робототехники. Он стал настолько востребованным, что в 2016 году родилась идея создать сеть кружков по франшизе.  Сегодня оборудованы инновационные инженерные классы в более чем 200 школах и открыто более 110 робототехнических кружков «РОББО Клуб». Продукция компании представлена в 16 странах мира.

Основная проблема для нас — отсутствие преподавателей. Учителя не обладают нужными знаниями, а IT-специалисты не имеют опыта взаимодействия с детьми. Поэтому мы разработали собственную систему обучения преподавателей: сами готовим кадры для «РОББО Клубов», а также обучаем основам преподавания робототехники всех желающих (и даже дистанционно).

В 2018 году мы купили Промобота — робота-промоутера. Установили на него базу знаний о наших продуктах и услугах. Теперь он обязательно сопровождает нас на всех выставках, конференциях, презентациях. Он разговаривает с гостями, отвечает на их вопросы, шутит. Промобот может сфотографировать собеседника и отправить снимок на email. А если становится некому рассказать про наши продукты, он сам начинает ездить по территории и инициировать общение.

Промобот заменил нескольких сотрудников, например, промоутеров и фотографов. При этом у него есть много преимуществ: он не устает каждый день повторять одно и то же, у него всегда хорошее настроение, он вызывает исключительно положительные эмоции, интерес и удивление, поэтому его презентация запоминается лучше. Правда, роботу пока нужен помощник-человек, который следит за тем, чтобы его никто не испортил, и помогает зарядить батареи и перезагрузиться. Уже появилась новая профессия — погонщик робота.

Однажды директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Полина Лукьянова захотела, чтобы на её свадьбе регистратором был Промобот. Церемония проходила в Константиновском дворце. Присутствовали руководители многих IT-компаний, которые понимали, какой сложный комплекс задач нам пришлось решить для того, чтобы реализовать эту идею. Он справился с ролью и успешно поженил молодых.

Общение с Промоботом оставляет только приятные впечатления. Нет ощущения, что ты разговариваешь с бездушной коробкой: он выдаёт иногда ожидаемые, а иногда неожиданные эмоции, что заставляет улыбаться даже самых серьёзных собеседников. Эмоциональность робота-промоутера прибавляет 100 очков к эффективности его презентации. Возможно, что Промоботу не хватает манипуляторов, с помощью которых он бы мог изменять окружающие пространства. Всё остальное у него точно есть.

В будущем жизнь с роботами станет ещё интереснее. Они заменят людей на низкооплачиваемых должностях и в профессиях, которые предполагают монотонный труд без творческой составляющей, типа рабочего на производстве, оператора колл-центра, юриста, бухгалтера или водителя. Зато будут нужны операторы и программисты роботов, сервисные инженеры, ремонтирующие роботов. Самой высокооплачиваемой профессией станет инженер-изобретатель, который будет придумывать и создавать новых роботов. Однако процессы роботизации в России слишком медленные. Считаю, что кардинальные изменения на рынке труда произойдут не раньше 2035 года.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


    Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.