Робот будет моделировать приём у врача и оценивать знания студентов медицинских вузов.
Российская компания «Промобот» и Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера разработали автономного человекоподобного робота-тренажёра для обучающихся. Робот публично презентован 16 января на выставке «Образование и карьера» в Перми.
Робот представляет собой полностью антропоморфную машину. Он копирует эмоции человека: может двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», общаться и отвечать на вопросы. Технология, разработанная в Promobot, а также собственная запатентованная конструкция позволяют воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. Специалисты Promobot также использовали свою технологию создания искусственной кожи.
Робот-тренажёр моделирует поведение пациента на приёме у врача. Раньше этим занимался человек. Специалисты университета подготовили несколько сценариев поведения робота — с подробным описанием жалоб, условиями, возрастом пациента, данными анализов и другими критериями. Будущий врач должен провести первичный опрос, поставить диагноз, назначить лечение или направить на дообследование и анализы. Робот реагирует на ключевые слова и действия студента, имитируя диалог пациента и врача.
«Развитие современного здравоохранение предполагает внедрение новых форм и форматов обучения, а учитывая социальную значимость сферы подготовки будущих врачей, качество медицинского образования становится одним из ключевых критериев в развитии. Сегодня в обучении студентов-медиков в ПГМУ активно используется симуляционное оборудование. Все выпускники для допуска к работе сдают процедуру аккредитации, проводя манипуляции на манекенах. Новый робот позволяет не просто создать симуляцию, максимально приближенную к реальной, а дает возможность погрузится в ситуацию и сформировать тем самым клиническое мышление будущего врача, в соответствии с выбранной специальностью. Играя роль пациента, робот выступает в роли виртуального преподавателя, контролируя каждое слово и действие студента, и передаёт все сведения в электронном виде реальному педагогу. Внедрение таких решений позволит выйти на новый уровень в медицинском образовании», — Андрей Байдаров, проректор по ИТ и инновационному развитию ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера.
В конце сеанса робот подводит итоги приёма. Дроид анализирует последовательность вопросов будущего врача согласно клиническим рекомендациям и оценивает, насколько точно поставлен диагноз и назначено лечение. Также робот сохраняет каждое действие и вопрос пользователя — студенты всегда могут провести работу над ошибками исправить их в будущем. Полученные результаты и история приёма отправляются преподавателю, который изучает действия студента, принимает решение о выставлении оценки или задаёт дополнительные вопросы студенту.
«Робот-тренажёр — это универсальное решение. С его помощью можно готовиться к любым экзаменам или тренировать взаимодействие с людьми в любой сфере. Человеческий ресурс ограничен, а с роботом можно работать 24 часа в сутки — он не устанет, не ошибётся, на его оценку ваших знаний не повлияет ни настроение, ни усталось — словом, он исключает человеческий фактор и оценивает знания максимально объективно. Преподаватели смогут оценивать креативность студентов, нестандартное мышление, подход к работе. В медицине правильная последовательность — так называемое «клиническое мышление», когда врач задает наводящие вопросы, отталкиваясь от ответа пациента — позволяет поставить диагноз и выбрать тактику лечения. И это работа для робота», — Олег Кивокурцев, директор по развитию Promobot.
Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Промоботы трудятся в 37 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.
Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера — один из крупнейших медицинских вузов России. 87,7% штатных преподавателей университета имеют учёную степень — это самый высокий показатель среди вузов Пермского края и один из самых высоких среди медицинских вузов страны. ПГМУ готовит специалистов в области лечебного дела, педиатрии, стоматологии, медико-профилактического дела, клинической психологии. Студенты изучают анатомию, физиологию, кардиологию, хирургию, неврологию, эпидемиологию и другие направления и дисциплины.