Робот экономит всем администраторам офиса по 78 минут рабочего времени каждый день.

За два года работы в пермском многофункциональном центре промобот помог получить услуги 44 888 посетителям. С февраля 2019 года сотрудник-робот по имени Хелпер (так его назвали жители Пермского края) встречает посетителей на входе в филиал «Мои Документы», помогает им сориентироваться в услугах, уточнить готовность документов, проверить статус талона в электронной очереди, работает с электронной очередью.

Благодаря встроенному сканеру и функции автозаполнения заявлений посетители могут подготовить необходимый пакет документов для получения услуги, например, оформления российского паспорта. Человеку даже не нужно вводить своё имя, фамилию и прописку — робот самостоятельно «найдёт» их в паспорте с помощью сканера и добавит данные в заявление.  После этого заявителю остается только дождаться вызова в «окно». Причем, в случае оформления документов через промобота, посетитель получает талон приоритетного обслуживания.

«Чаще всего пермяки обращаются к Хелперу для того, чтобы подать заявление на выдачу справки об отсутствии судимости, для замены паспорта и регистрации по месту жительства. Также робот взял на себя существенную часть работы по первичному консультированию заявителей относительно перечня документов, необходимого для получения той или иной услуги. Раньше этот функционал полностью ложился на плечи администраторов филиала. Таким образом, благодаря промоботу, каждый сотрудник экономит примерно 78 минут рабочего времени», — рассказал начальник управления информационных систем ГБУ ПК «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» Сергей Кудымов.

Робот оснащен нейронной сетью, поэтому он способен свободно поддерживать беседу, безошибочно определяет пол человека — кто перед ним: мужчина, женщина или ребенок, распознает вопросы и самостоятельно находит на них ответы.

Отметим, что МФЦ Пермского края постоянно проводит работу по совершенствованию деятельности и внедрению инновационных технологий. Так, с июля 2020 года получать госуслуги посетителям, помимо промобота Хелпера, помогает человекоподобный робот. Это стало первым в России случаем, когда робот-двойник человека исполняет должностные обязанности специалиста по приему документов, необходимых для оказания государственных услуг. В среднем на один прием у робота уходит 11 минут 46 секунд. Для сравнения: у обычного сотрудника это время составляет 13 минут 10 секунд. Робот работает по две смены, 6 дней в неделю, не болеет и не ходит в отпуск.

Робот принимает документы у посетителя в МФЦ

С января 2021 года краевой МФЦ внедрил в работу контактного центра голосового помощника. Виртуальный робот первым отвечает на звонки пермяков, поступающие в call-центр, консультирует по услугам, информирует о статусе готовности документов, сообщает о графике работы филиалов, а при необходимости записывает на прием.  В настоящее время новый сервис проходит тестирование. За период испытания голосовой помощник уже взял на себя 70% телефонных обращений граждан.

Роботы компании «Промобот» работают в 40 странах мира и выполняют функции промоутеров, администраторов, диагностов, консьержей и гидов, заменяя и дополняя «живых» сотрудников. Промоботов можно встретить в Сбербанке, крупнейшем ТЦ планеты — Dubai Mall, в международном аэропорту Сабихи Гёкчен в Стамбуле, в магазине Walmart в Чили, музее современной истории России, московском и пермском МФЦ и других местах.

Сервисная робототехника — один из самых быстрорастущих сегментов рынка робототехники. Мировой объем рынка сервисных роботов в 2019 году вырос на 32% и составил 11,2 млрд долларов, следует из отчета Международной федерации робототехники (IFR).

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы не пропустить новость о восстании машин


    Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.