В России создали человекоподобного робота — двойника Эйнштейна

Он полностью копирует внешность знаменитого учёного. 

Российская компания «Промобот», производитель сервисных роботов, создала человекоподобного робота-компаньона Robo-C с внешностью Альберта Эйнштейна. Робота презентовали 9 октября на форуме Finopolis в Сочи.

Ранее «Промобот» представил ещё две версии роботов-двойников: с внешностью председателя совета директоров компании Алексея Южакова и лицом голливудского актёра Арнольда Шварценеггера. Механический Эйнштейн, как и предыдущие версии робота, может двигать глазами, бровями, губами, шеей, а также поддерживать разговор. «Лицо» андроида может воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. Чтобы добиться максимальной реалистичности, инженеры создали и запатентовали собственную конструкцию лица, а также использовали свою технологию создания искусственной кожи. 

Мы открываем новый рынок в сфере услуг, образования и развлечений. Представьте, что точная копия Майкла Джордана будет продавать баскетбольную форму, а Александр Пушкин — читать собственные стихи в музее? — председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков. — Мы можем построить лингвистическую модель на основе популярных фраз конкретного человека — робот будет общаться и отвечать на вопросы с помощью частых выражений “оригинала”, используя определённый контекст знаний этого человека.

Роботизированный Эйнштейн предназначен для работы на выставках, форумах и конференциях — для консультирования, ответов на вопросы, помощи с навигацией. Копия Альберта Эйнштейна может говорить на 9 языках: от русского до арабского. Специалисты Promobot также разработали нейросеть на основе высказываний учёного, чтобы не только имитировать внешность, но и моделировать речь Эйнштейна.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Промоботы трудятся в 35 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Московском метро, Музее современной истории России, МФЦ, Сбербанке. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Обсуждение