Промобот в Сколково

Проект Promobot​ стал резидентом фонда Сколково и присоединился к участникам IT-кластера.

Promobot — это абсолютно автономный, по выражению создателей, «живой» робот с характером. Он помогает с навигацией, отвечает на вопросы, транслирует промо-материалы и запоминает каждого, с кем пришлось пообщаться.

По сути, робот выполняет работу промоутеров — он занимается привлечением потока клиентов, способен самостоятельно консультировать покупателей, да и просто привлекает внимание одним своим присутствием. Участие человека в его работе не требуется.

Promobot уже начал покорять рынок: первая версия робота работает в 20 местах по всей России от Краснодара до Якутска. «Анализируя мировые тенденции, мы с уверенностью можем сказать, что наш продукт во много превосходит аналогов из Кореи и США, при этом обладая меньшей стоимостью», – отметил Кивокурцев.

Стоимость отечественных промоботов составляет от 350 до 600 тысяч рублей. Схожие решения из Кореи и США стоят гораздо дороже — от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

«Наш промобот, в первую очередь, интересен компаниям, которым необходимо разгрузить свой административный персонал и собрать аналитику о посетителях. Это торговые центры, кинотеатры, ритейл-компании. Благодаря тому, что робот обладает локальной системой позиционирования, промобот может работать экскурсоводом или консьержем в музеях и бизнес центрах», — рассказал соучредитель компании «ПромоБот» Олег Кивокурцев.

Главный робототехник Фонда «Сколково» Альберт Ефимов считает Promobot примером достойного проекта с отличной командой. «Важность роботов-промоутеров часто недооценивают, воспринимая их как «говорящие железки». Поведение покупателей анализируется через поисковые запросы, клики, и так далее. Но нужно понимать, что такие системы в будущем выйдут — уже сейчас выходят — в физический мир. Промобот как раз является новым маркетинговым инструментом — не только для, собственно, промоушена, но и для сбора данных о покупателях в режиме реального времени».

Источник: sk.ru

Обсуждение