Будущее наступило. Автомобиль марки “Шевроле” сбил насмерть робота

Слбонервным и особо-впечатлительным просмотр не рекомендуется. Под колесами автомобиля едва не погиб уникальный сервисный робот. Чудо техники, стоимостью без малого 500 000 рублей, не по своей воле оказалось участником самого настоящего ДТП.

10 февраля 2015 года, в 15.30 произошло ДТП с участием робота – разработанного компанией Promobot. Инцидент произошел рядом со складом предприятия «Интеллект» на ул. Левченко, 1. «Мы должны были транспортировать «Промобота» на выставку, вынесли его на улицу – в тот момент как раз газель подходила (всегда так делаем, на нашей базе машин почти нет), вернулись за инструментом, после чего обнаружили робота полностью разбитым», – рассказал разработчик Олег Кивокурцев. Позднее инженеры нашли запись с видеорегистратора одного из сотрудников склада, на которой видно, как серебристый «Шевроле Круз» выезжает из поворота и таранит робота. Создатели робота просят помочь им найти виновника ДТП.

«Робот, к счастью, сильно не пострадал, его пятимиллиметровый пластиковый корпус выдержал этот удар. К вечеру он был реабилитирован и работал как и прежде», – рассказал Олег Кивокурцев. Разработчики отрицают предположение, что это могла быть спланированная PR-акция. Они говорят, что это стоило бы слишком дорого: робот за полмиллиона и поврежденная машина.

Напомним, Promobot — это робот для работы с клиентами торговых точек. Его собрали аспиранты ПНИПУ на базе малого инновационного предприятия «Интеллект». Максимальное время работы промобота — 8 часов, скорость передвижения по площадке 5 км в час. Робот может говорить, отвечать на вопросы, и запоминает до 1000 лиц.

К концу прошлого года разработчикам удалось продать 20 роботов по всей России от Краснодара до Якутска. Таким образом, началось серийное производство роботов. Стартап стал победителем конкурса GenerationS, в номинации industrial. Первоначальные инвестиции в проект составили 7 млн рублей. Монетизировать проект Promobot команда рассчитывает за счет собственно продаж (розничная стоимость составит около $10 тыс.), сервисного обслуживания и установки дополнительного софта.

Читайте нас на spark.ru

Обсуждение